• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

崔佩儀愛「扭脖放鬆」竟長骨刺!4個催生骨刺的NG習慣別再犯

31.5 K 收藏0
崔佩儀愛「扭脖放鬆」竟長骨刺!4個催生骨刺的NG習慣別再犯
【早安健康/莊雅琇報導】你會不會在疲憊的時候習慣扭扭脖子放鬆?這個動作竟然可能讓你長出骨刺!女星崔佩儀日前上年代《聚焦2.0》節目時表示,自己年輕時為了拍戲經常熬夜,在片場效仿林瑞陽、焦恩俊扭脖子扭到咯咯作響來放鬆筋骨,長期下來竟然導致骨刺,讓她手腳發麻、睡眠品質變差。

崔佩儀在節目上分享,自己長期以來也保受腰痠困擾,為了放鬆腰部也常在床上做些扭腰的動作幫助舒緩,沒想到此舉被現場醫師提醒,若動作不正確或頻率太高,可能導致腰椎受壓、負擔太大,無形中也釀成骨刺危機!

哪些習慣讓骨刺生成?這些習慣要改掉!



骨刺是骨頭增生的結果,在X光片上看起來,像是從骨頭旁邊長出來一根尖尖的東西,所以被稱為「骨刺」。
骨刺其實是正常的骨骼老化現象,長出骨刺,代表骨頭已經進入老化階段。就像機器用久了,其中的零件一定會出現磨損,當骨頭與骨頭間的軟骨受到長期的壓力或損傷,就會慢慢失去彈性、變薄,使上下的骨頭產生磨損,骨頭磨損後,本身會修補,造成鈣質沉澱、骨質增生。 

正因為如此,扭脖子扭到咯咯作響,不但難以真正放鬆筋骨,更容易增加骨頭與骨頭間的軟骨磨損的機會,也徒增長骨刺的風險。此外,生活中有不少常忽略的小習慣,都會讓骨刺更早找上門,長時間低頭滑手機、躺著看書看電視、睡覺時墊太高的枕頭,都是造成頸椎提早長骨刺的常見錯誤姿勢。尤其現代人經常久坐久站、姿勢不正確,使脊椎骨之間的椎間盤受到壓迫而提早變薄、失去彈性,這些現象都有年輕化的趨勢。

但也有許多人雖然有骨刺卻不知道,是因為大多數的骨刺並不會引起症狀。美國洛杉磯西達賽奈醫學中心 (Cedars-Sinai Medical Center)則指出,背痛、脖頸疼痛是骨刺最常見的徵兆,此外關節也可能出現發炎、腫脹,背部與關節受到壓迫時會有疼痛感。而如果骨刺嚴重壓迫到神經,患者也可能在控制排便、排尿上出現困難。

下一頁看預防骨刺的方法!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode