• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖下肚=癌症幫兇!4好食讓癌細胞活不下去

糖下肚=癌症幫兇!4好食讓癌細胞活不下去
【早安健康/莊雅琇報導】衛福部公布十大死因,「癌症」連續37年蟬聯榜首,「抗癌」已經是全民的戰爭!你知道嗎?其實每個人體內都有癌細胞,沒有人能對癌細胞免疫,但有癌細胞不一定會罹癌,在「癌症」大敵前,我們需要化被動為主動,改變我們的生活方式。

體重越重,罹癌的機率就越大



體重越重,離癌症越近?美國抗癌權威科恩博士在《不罹癌的生活》一書提到,根據研究調查,有高達10多種的癌症和肥胖有關,肥胖的男性最常見癌症有攝護腺癌、腎臟癌等等;女性則好發大腸癌、卵巢癌等。肥胖、過重的人,體內有許多機制、途徑容易被觸發或抑制,提高形成癌症的機會。

十字花科蔬菜強效抗癌



肥胖是可逆的,如果健康減肥維持體態,可以大大降低致癌的風險。科恩博士說,減肥的過程中,如果挑對食物,對抗癌也有很大的效果,實驗顯示,食用蔬菜量大的民眾,癌症復發率明顯降低了52%,尤其食用十字花科蔬菜,醫學博士劉漢新、美國註冊營養師王守美在著作《遏阻癌細胞》也推薦,十字花科蔬菜含有天然化合物(蘿蔔硫素,和吲哚-3-甲醇),能化解致癌物質的毒性,增加體內抗癌的殺傷細胞,促使癌細胞自殺(細胞凋亡),並且降低腫瘤轉移的風險,認為常吃十字花科類蔬菜能降低罹癌風險,並提高存活率。

常見的十字花科蔬菜例如:花椰菜、羽衣甘藍、球芽甘藍等等。花椰菜更被譽為十字花科之王,《吃得健康真簡單 50種隨手可得的健康食物》一書中指出,花椰菜是含多元營養素的超級蔬菜。其中所富含的β-胡蘿蔔素、葉黃素、葡萄硫素等含硫植物化學素,均是對身體有幫助的抗氧化劑,具防癌效果。為了讓蔬菜成為「主食」而非配料,《不罹癌的生活》一書還建議料理蔬菜的方法,簡單又能遠離癌症,確保每天都有十字花科蔬菜!

  1. 菠菜:用感攔油與大蒜在鍋中快炒。
  2. 蘆筍:淋上橄欖油入鍋蒸或烤。
  3. 紅蘿蔔:烤或炒,可加入菠菜一起料理。

每天多喝100c.c.,罹癌風險高18%?下一頁看研究結果公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode