• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐「這段時間」吃最容易瘦,讓細胞樂當毒素清道夫!

84.3 K 收藏7
早餐「這段時間」吃最容易瘦,讓細胞樂當毒素清道夫!
【早安健康/莊雅琇報導】想減肥的人一定聽過這句話:「早餐吃得像皇帝,午餐吃得像王子,晚餐吃得像乞丐」,把早餐安排得很豐盛,以為吃再多也沒關係。實際上,早餐並不是吃什麼都不會胖,而是要吃對食物、吃對時間才不會胖!

減肥不費力:對的時間、吃對的食物,才能有效減肥!



很多人會以為早餐吃得像怪獸這麼多不會變胖,其實這是迷思!我們的身體有一套消化營養的順序,一整天攝取的食物要依照營養成分去做安排,才能達到有效的減肥。一名科學記者、科普作家巴斯.卡斯特(Bas Kast),剛滿40歲就因為胸痛而鬼門關前走一趟,他開始鑽研現今的飲食營養研究,探究「吃什麼食物會帶來真正的健康?」卡斯特在著作《吃的科學》中提出,減肥的關鍵除了卡路里攝取量,「什麼時候吃什麼」也會有很大的差別。

卡斯特舉一個實驗為例,研究結果發現,假設今天給你一樣的餐點,早餐吃和晚餐吃會有不同的身體反應,例如早上對胰島素的敏感度最強,用完早餐後血糖上升最少,但一天下來我們對血糖的控制會慢慢消滅,如果在晚上也吃下一樣的飯量,從血糖的觀點來看,我們就好像吃下「兩倍」的飯量這麼多。

早上適合吃碳水化合物,下午攝取蛋白質,接近晚上吃高脂肪食物



那麼從血糖的角度看來,該如何安排我們一天的食物順序才好?《吃的科學》一書中建議,應該在早上的時候攝取健康的碳水化合物,例如全麥麵包、麥片、水果盤等等,這些食物安排在一天的上半段很理想。因為早上對胰島素的敏感度最強,所以身體在這個時候可以相當快速處理氾濫的葡萄糖,隨著時間變晚,對血糖的控制力則會慢慢減低,同樣的碳水化合物數量只會造成身體更多的負擔。

另外,下午則可以攝取蛋白質,例如魚排、沙拉,接近晚上可多吃高脂肪的食物,譬如說酪梨、堅果、橄欖油等。

下一頁繼續看:專家曝超簡單減肥法「這時段」進食就有效!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode