• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天腳會癢≠香港腳!醫師點名2地雷讓症狀惡化慘發炎!

夏天腳會癢≠香港腳!醫師點名2地雷讓症狀惡化慘發炎!
【早安健康/菊池新(日本皮膚科學會認證專科醫師)】

香港腳擦錯藥,當心變成慢性病



一到夏天,香港腳患者就會增加。

香港腳是一種叫白癬菌的黴菌(真菌)在角質層中增殖所造成。白癬菌會以角質層中的蛋白質──角蛋白為營養源。

趁虛而入的白癬菌

白癬菌無處不在。尤其喜愛潛藏於游泳池、溫泉、浴室、拖鞋等溫暖潮溼的地方。當足部脫皮或因為某些原因而導致皮膚屏障受損,又不慎地碰觸了這些白癬菌潛藏的地方,它就會輕而易舉地入侵角質層。

白癬菌從黏附上表面到發生感染,最少也需要二十四小時。換言之,只要在那之前將腳連同趾縫都仔細清洗乾淨,就能避免感染。

然而人一般是不會那麼頻繁地洗腳的,而香港腳之所以容易長在腳上就是這個原因。

再加上現在人常常穿著襪子與鞋子,正好給了白癬菌它最喜愛的高溫潮溼環境。更何況腳底及腳跟的角質層很厚,含有大量的營養源角蛋白。

坊間常迷信孩子不會得香港腳,其實是個錯誤觀念。不論男女老幼都有可能得香港腳,就連小孩也會得。

真的是香港腳嗎?

香港腳的初期症狀,通常是腳趾間發紅脫皮、長出小小的水疱並伴隨搔癢。五趾襪能讓腳趾間不要互相碰觸,因此容易保持乾燥,這對於預防香港腳很有效,不妨可以穿穿看。

香港腳也有可能成為引發其他疾病的導火線。例如,夏天時便常有人來我這裡看診,說:「我得了香港腳,腳整個都腫起來了。」

其實這並非香港腳,因為白癬菌只會生存在角質層裡。

若你的足部紅腫、疼痛,那患部很有可能已經演變成「蜂窩性組織炎」了。就算一開始或許只是單純的香港腳,但當鞋子裡的細菌、金色葡萄球菌、大腸桿菌等,從香港腳所造成的傷口處入侵,就會進一步感染到真皮以下的組織,引起發炎。

以為「夏天腳會癢就是得了香港腳」?其實也有很多症狀並非香港腳引起,擦了不對的藥小心讓症狀惡化!快看看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode