• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大暑前後,是一年中除體濕最好的時節!仙草茶幫身體排濕滅火

大暑前後,是一年中除體濕最好的時節!仙草茶幫身體排濕滅火
【早安健康/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)】

大暑



大暑時節是一年當中,喜溫作物生長最快速的時候,也是高溫天氣的持續。中國古代透過觀察自然界的變化,提出「三伏」的說法,也是一年當中最炎熱的時候。

三伏是初伏、中伏、末伏的總稱,開始於大暑節氣前後,介於每年的七月十日至二十日間,歷經立秋、處暑,介於每年的八月八日至十八日之間。所以每年的七月中旬到八月中旬,是一年當中最熱的時候,也是人體陽氣最旺盛的時節。

《陰陽書曆法》曰:「候夏至後第三庚為初伏,第四庚為中伏,立秋後初庚為後伏,謂之三伏。」庚是中國古代天干地支之一,天干有十,即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;地支有十二,即子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。第三庚為第三個出現的庚日為初伏;伏,表示陰氣受陽氣所迫而藏伏於地底下的樣子。

傳統中醫建議全年陽氣最盛的三伏天,是身體進行去濕氣、排寒氣的最佳時機,因為此時人體體內陽氣較為充足、皮膚腠理較為疏鬆,同時借助自然界的溫熱之力,更有利於排出體內的寒氣及濕氣。

「三伏貼」,是中醫根據「冬病夏治」、「天人相應」,「內病外治」等觀念,將屬性偏熱的藥材,貼敷於人體相對應的穴位,透過中藥對於穴位的熱刺激,達到調整人體陰陽平衡、增強免疫的作用。這樣的做法,對於體質偏濕偏寒所產生的疾病,例如腹冷經痛、白帶淋漓、鼻過敏、腸胃虛寒痛等症狀特別有效果。

除了外敷三伏貼,也可以透過內服羊肉等溫熱的食材,來幫助身體排濕氣。炎炎夏日吃羊肉湯,必定大汗淋漓,目的也是去除五臟的積寒,排出身體的濕氣,所以不建議在冷氣房裡吃,以免汗排不出;也不建議熱性體質嘗試,以免火上加油。此外,皮膚容易滋長「癰疽疔癤」的體質,也不建議透過三伏貼或吃羊肉的方式來排濕養生。

女中醫推薦夏季排濕飲品「仙草茶」!下一頁有完整煮法與保健功效大解密喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode