• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體濕氣重,胸悶氣短又耳鳴!中醫3穴道補血養氣強免疫

身體濕氣重,胸悶氣短又耳鳴!中醫3穴道補血養氣強免疫
【早安健康/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)】

三焦經──戰勝心血管疾病



中醫的臟象學說中有一個特殊的概念──三焦,包括上焦、中焦、下焦。

三焦為六腑之一,上焦包括橫膈以上的胸部、心、肺和頭面部,功能為氣的升發和宣散。中焦包括橫膈以下、肚臍以上的上腹部、脾和胃的運化功能,是氣機升降之樞紐、氣血生化之源頭。下焦包括胃以下的部位和肝、腎、小腸、大腸和膀胱、三焦等,主要功能是排泄糞便及尿液。

如果三焦受到病邪的侵犯,會在各臟腑間輾轉流竄,例如下焦受到燥邪,耗損陰液,出現肝腎陰虛的現象,表現會是面紅身熱、手足心熱、口乾舌燥及疲倦耳鳴等。

我們知道體內濕氣的生成,從中焦脾胃開始,輸送到上焦的心肺最後再回到下焦的腎與膀胱,如此循環,與三焦臟腑的功能息息相關。
三焦經:心血管疾病
心絞痛發作頻率,與天氣越相關,就越需要積極處理體內的濕濁瘀積!下一頁看中醫詳細說明與保健食養方推薦

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode