• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天致死率更高!「孩子的書屋」創辦人陳俊朗驟逝,享年55歲

夏天致死率更高!「孩子的書屋」創辦人陳俊朗驟逝,享年55歲
【早安健康/吳慧禎報導】台東「孩子的書屋」成立迄今20年,致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童,被稱為「陳爸」的創辦人陳俊朗卻在今(4)日驚傳驟逝,享年55,令團隊夥伴與親友都相當不捨,「但相信他有另個使命要完成,希望一路好走」。

陳俊朗早年送過報紙、瓦斯,也曾接觸幫派,在卡拉OK圍事,經營過情趣用品店、投資酒店,雖然事業有成,卻有感於家庭日漸生疏,因此毅然決然收掉生意,返鄉陪伴親人。陳俊朗曾經分享一段故事,有次他帶兒子和同學吃麵,但那孩子吃到最後卻吐了出來,原先以為身體不適,「陳爸爸,我從沒吃過這麼多東西」,陳俊朗紅著眼眶對他說「有我在的一天,不會再讓你餓肚子。」從那天起,他把別人的孩子當自己的養,插手他們的人生,就為了給孩子們一個正常長大的機會。

由於台東資源相對匱乏,許多青壯年必須離鄉背井討生活,孩子多是隔代教養,甚或單親家庭、低收入戶,成長過程中未有完整的家庭功能。「每一個孩子,都值得成為很好的人」秉持這信念,陳俊朗開始打造「孩子的書屋」,以音樂、課業輔導、講故事陪伴自己的兩個孩子,及多名沒晚飯吃、或流浪社區的孩子,讓每個孩子能真正立足在社會上。

「書屋一直是濟弱扶貧的。它的緣起,其實只是路見不平,只是這刀一拔,就找不到放下的理由了。」這個「事業」愈做愈大,讓許多弱勢家庭的孩子叫他聲「陳爸」,無私奉獻的大愛精神為人所津津樂道。

出門時心臟有點不舒服、送醫途中已不省人事…下一頁解答:為何夏天心臟病致死率更高?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode