• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大學生喘到走不動竟心衰竭險死!醫:戒這杯保命

大學生喘到走不動竟心衰竭險死!醫:戒這杯保命
【早安健康/莊武龍醫師(鹿港基督教醫院主治醫師)】

平時都有運動, 年紀輕輕就心臟衰竭?



小蔡發現腳有水腫現象,想說可能是慢跑或是打電玩坐太久的關係,所以睡前還會抬腳,幫助小腿消水腫。只是在秋冬季節交替時,覺得越來越喘,連走路都有困難,坐下休息也無法改善......。

小蔡在選擇大學的時候,由於家中對他的要求很嚴格,常常覺得很不自由,所以特意選擇了一所距離家裡很遠的大學。成為大學新鮮人後,參加了許多社團與課後聚會,讓小蔡學會了喝酒的習慣。

喘到難以走路,竟是呼吸衰竭



有時候一個聚會喝的酒,比整天喝的水還多。身體強健的小蔡,從國中起就有慢跑的習慣,最喜歡在夏天慢跑完後,喝下清涼的運動飲料解渴。

升上大三前的暑假,小蔡常常感覺到疲累,慢跑的速度跟距離一直在下滑。小蔡慢慢觀察到他的腳有水腫現象,想說可能是慢跑或是打電玩坐太久的關係,所以睡前還會抬腳,幫助小腿消水腫。在秋冬季節交替時,吃完晚餐後,覺得越來越喘,連走路都有困難,坐下休息也無法改善。

在緊急送到急診之後,X 光的檢查發現有肺水腫以及心臟肥大的情形;血液檢查顯示有代謝性酸中毒以及腎衰竭。雖然小蔡是年輕人,但是因為不能排除心肌梗塞的因素,急診醫師安排了心電圖以及心肌酵素檢查。檢查顯示血液的心肌酵素在正常範圍,但是心電圖有異常的現象。

由於呼吸衰竭,插管急救後,就轉送到加護病房治療,加護病房的主治醫師安排了心臟超音波檢查,檢查顯示小蔡的心臟收縮功能很差,且有肺動脈高壓的現象。小蔡的父母心急地趕到加護病房後,主治醫師向他們解釋是因為急性心衰竭產生肺水腫,導致呼吸衰竭。小蔡父母哭著問醫師:「為什麼這麼年輕就會心臟衰竭?他平常都有在運動,是個愛運動的孩子。」

醫師解釋:「生活習慣不良、過度飲酒、感染、長期高血壓未控制、糖尿病,或是基因異常,都會導致年紀輕輕就有心臟衰竭的現象。」主治醫師看到家屬哭得很厲害,在家屬離開加護病房前,特別跟家屬說會再幫患者做進一步的檢查,排除其他原因造成的心臟衰竭。

平常有運動,為什麼年紀輕輕的竟會心臟衰竭?鬼門關前走一遭的深切啟示,下一頁繼續看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode