• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝癌前兆不只疲倦消瘦!教授:確診前,50%有這症狀

119.7 K 收藏6
肝癌前兆不只疲倦消瘦!教授:確診前,50%有這症狀
【早安健康/楊力(中國中醫科學院教授)】

長期腹瀉、腹脹、消瘦,小心肝



肝癌的早期信號

肝病起病十分隱匿,且症狀與很多消化系統疾病相似,患者起初可能毫無感覺,但發展迅速,幾個月內就可能進入危險期,所以更需要及早發現肝癌的蛛絲馬跡。

長期無故腹瀉
肝癌患者確診前3個月內發生腹瀉的約占50%,不同的人表現也不盡相同,有的人次數較多,有的人則是每日3至4次,持續1至2週。腹瀉間歇性發作,大便呈水樣或稀便,無裡急後重,無明顯腹痛,使用抗生素或止瀉藥無明顯效果,出現這種情況應及時就診。

不明原因的疲憊
與其他因素導致的勞累不同,肝癌引起的疲倦乏力,是即使躺下來長時間休息也無法消除的。

莫名消瘦
如果在沒有刻意減肥或其他消耗性疾病的情況下,一個月內體重下降10公斤或體重的10%,就要懷疑可能是癌細胞在搗亂。

消化道症狀
很多肝癌患者在患病初期會出現消化道疾病症狀,被誤診為「胃病」而貽誤診療。食慾下降、飯後上腹飽脹、噯氣、消化不良、噁心等是肝癌常見的消化道症狀,其中以食慾減退和腹脹最為常見。

哪些人是肝癌危險族群?下一頁一次盤點防肝癌明星食材!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode