• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺亢進、脾胃虛寒…年紀輕輕冒白髮?快從位置看警訊!

甲狀腺亢進、脾胃虛寒…年紀輕輕冒白髮?快從位置看警訊!
【早安健康/楊力(中國中醫科學院教授)】

白髮位置顯示健康狀況



現今的職場人工作、生活壓力都不小,不少人年紀輕輕就長出了白頭髮。事實上,根據白髮的位置,就能判斷出健康狀況。

健康隱患警訊
  • 前額白髮:前額對應的反射區是脾胃,調理好脾胃對防治前額白髮大有幫助。脾胃不好的人常常腹脹、腹痛。有的人經常伴有口臭、畏寒喜暖,這些都是脾胃虛寒的症狀。
  • 兩鬢斑白:兩鬢對應的臟腑反射區是肝膽,肝火偏盛的人脾氣暴躁,或者愛生悶氣,常伴有口乾、口苦、舌燥、眼睛酸澀等。

疾病信號站

有不少疾病都有可能導致少年白。腦垂體功能下降、甲狀腺功能亢進等內分泌紊亂疾病,結核、傷寒、惡性貧血等消耗性病症,均是導致少年白的因素。出現了少年白,要儘早到醫院診斷病因。

你應該這麼做

  1. 脾胃虛寒的人可每隔三、五日煲一鍋薑絲粥。材料很簡單,就是鮮薑3克,白米60克。煲粥的時候,把鮮薑切絲和白米一起下鍋煮至稀爛,早晚各喝上一小碗,吃的時候還可以撒一些芝麻鹽。鮮薑辛溫,用它治療虛寒型胃炎有不錯的療效。
  2. 患者在吃飯時要以清淡為主,可以多吃一點八寶粥、蓮子粥。如果口苦、口乾嚴重,可多吃蓮子心和苦瓜。
  3. 按摩頭皮可促進血液循環,改善頭部營養的供應,防止白髮。可用木梳或者牛角梳梳頭,或用手掌、手指揉搓頭髮,每日早晚各1次,每次5分鐘。

本文摘自《小信號防萬病》/楊力(中國中醫科學院教授)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode