• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼球凸、掉眉毛?看懂甲狀腺亢進、低下的身體信號

6.4 K 收藏2
眼球凸、掉眉毛?看懂甲狀腺亢進、低下的身體信號
【早安健康/楊力(中國中醫科學院教授)】

眉毛脫落:小心甲狀腺功能亢進或甲狀腺機能低下



眉毛長在眼睛的上方,是眼睛的一道天然屏障,有很好的保護作用。中醫認為,眉毛長粗、濃密、潤澤,反映血氣旺盛;眉毛稀短、細淡、枯脫,則反映氣血不足。眉毛會隨著衰老而逐漸稀疏。但是眉毛外側脫落三分之一則是甲狀腺疾病(甲亢或甲減)的症狀。發現症狀應及時就醫。

健康隱患警訊
  • 甲狀腺功能亢進(甲亢):眼球突出有兩種,一種是近視眼患者眼球突出,一種是甲狀腺功能亢進導致眼球突出。兩種突出不盡相同,前者眼球突出不是很明顯,但後者導致的眼球突出則很明顯,同時還會伴隨眼睛疼痛的症狀。
  • 甲狀腺機能低下(甲減):甲狀腺機能低下的人,眉毛往往脫落,尤其是外側眉毛脫落明顯。

疾病信號站
顏面神經麻痺患者,麻痺一側的眉毛較低,不能向上抬舉;麻風病(按:又稱漢生病)患者,早期可能出現眉部外三分之一處的皮膚增厚和眉毛脫落。

你應該這麼做
  1. 由於缺碘造成的甲減而引起的脫眉,可多吃些海參、蛤蜊、海帶、紫菜等富含碘的食物。因為這些食物中的微量元素碘,可以刺激甲狀腺分泌甲狀腺激素,使甲狀腺功能恢復正常,促使眉毛生長。
  2. 凡因缺鋅造成的脫眉,應吃些貝殼類海產品、紅肉、動物肝臟、豆類、堅果等富含鋅的食物。
  3. 用食指從眉頭沿著眉毛一直按揉到眉梢,然後順勢按揉太陽穴(在顳部,眉梢與目外眥之間,向後約一橫指的凹陷處)入髮際的位置。沿著眼周這樣按摩一圈。

按揉太陽穴
本文摘自《小信號防萬病》/楊力(中國中醫科學院教授)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode