• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣插頭自燃火燒厝!台電:溼氣重,1動作嚴防「積污導電」

冷氣插頭自燃火燒厝!台電:溼氣重,1動作嚴防「積污導電」
【早安健康/吳慧禎報導】夏天用電不只要在意省電節能,更要小心用電!一種家庭中超常見的習慣,可能是走火意外的引爆點!一名女網友在臉書分享,白天人不在家,冷氣的電線竟突然走火,回家發現歹誌大條,一看牆壁和插座燒焦一片、甚至燒到融化、斷裂的模樣,顯然當時火勢不小。

不幸中的大幸,這起意外並沒有造成人員傷亡和財物損失,照片PO出後,不少網友扮起柯南,推測走火的原因,有人點出插座及電線都太老舊、品質變差;更有人說,會走火可能是因為「把電線綁在一起」造成的。

「電線不建議綁在一起,主要是因為電流通過電線會熱,容易走火發生火災。」為節省空間,不少人乾脆把家裡電器用品的電線給綑綁起來,但這個習慣也可能讓全家暴露在危險之中,一旦電器同時使用,整捆延長線溫度飆升,就怕走火釀成意外。

然而,電線走火原因很多,單看一張照片,實在不容易判斷真正起火原因,但也值得作為警惕,「一失足成千古恨」,夏季用電機會大增,尤其閒置一整個秋冬的冷氣機最近紛紛上工、開始運轉,還是多加注意為要,像是線路老舊、脫落,或是接觸不良、電線斷裂,都是要預先警戒的問題。

究竟插座、插頭為什麼會突然自燃、差點火燒厝?下一頁台電解惑了,快檢查看看!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode