• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拿掉孝順的枷鎖「照顧父母,也是自我療癒的過程」

6.8 K 收藏0
拿掉孝順的枷鎖「照顧父母,也是自我療癒的過程」
【早安健康/愛長照 諮商心理師 艾彼】

心理師給照顧者的暖心文:拿掉孝順的枷鎖,不想和解時,不用勉強自己



過早的放下、和解,如果只是抱持著壓抑「想父母被愛卻失落」的情緒,是沒有任何效果的。我說的療癒,只意味著,我知道母親對我帶來的影響,我知道母親有很多不完全,也知道母親的不完全來自於她自己的困難,我們之間就是錯過了。

照顧者與被照顧者身份的轉換,是不知不覺間發生的。

我永遠都記得,自己十幾歲時,正值壯年的父親對我說的話:「我一直覺得,昨天我才和你差不多大而已,今天,就已經這個歲數了。」那時候的我,覺得30、40歲還好遙遠,爸媽距離「被照顧」也好遙遠。

我逐漸往父母親的年歲邁進,父母親的年歲也只能是累增而不會倒退。

每一天,的確都像在倒數,倒數著可以相處的日子還有多少。

每一天,我們都把這個事實放到最不重要的事情的類別,然後繼續生活。

唯有在父母身體起了變化,亦或一段時間回鄉後,你又發現他們頭髮更白、皺紋更多時,才會驚覺「我們和父母都老了」的事實。

我有一對不服老的父母。一個覺得自己是年輕小伙子,每逢年節就爬上爬下地整理打掃;一個覺得自己是小女孩,寧願不吃也想維持身材。

也許他們心裡,真的不認為自己年歲已大,該為自己多保重。也沒想過,有一天會反過來需要被孩子照顧吧。

去年,他們之中一個被診斷出喉嚨有腫塊,一個被中醫師診斷說運動不足、營養不良。

這段時間,我尤其意識到自己在身份上的轉變。

從父母身上,學習如何當個照顧者



看著父親坐在輪椅上,等著被推入手術房的沮喪神情;看著母親在診間內不斷說自己這裡不舒服那裡不舒服的情景......我腦袋裡搜尋著,在這種情境下應當如何安慰、如何勸說?

「選擇」自己要成為什麼模樣的照顧者!下一頁,提供您「如何當個照顧者」的一點靈感

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode