• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症是「終極發炎」!研究認證:2種飲食遠離發炎之火

癌症是「終極發炎」!研究認證:2種飲食遠離發炎之火
【早安健康/張承宇報導】癌症成因眾多,除了遺傳、職業、生活習慣等因素外,還可能和飲食習慣有密切關連關,而近年研究發現,有兩種飲食方式:地中海飲食法、原始人飲食法,可望改善體內氧化壓力、慢性發炎問題,進而可能有防癌效果!

原始人飲食法、地中海飲食法可能有助減少體內氧化壓力、發炎程度



一項由美國癌症協會(American Cancer Society)等機構進行、刊登在《營養學雜誌(Journal of Nutrition)》的研究指出,原始人飲食法(Paleolithic diet)、地中海飲食法(Mediterranean diet)可能有助於緩和全身性的慢性發炎、氧化壓力。

氧化壓力是指體內活性氧,以及抗氧化物質間的平衡被破壞,造成活性氧過剩,而過剩的活性氧除了是人體老化、罹癌的原因,還可能和糖尿病、心臟病有關。吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長羅仕寬也曾在著作中指出,癌症就是一種「終極發炎」,因此氧化壓力、慢性發炎問題,很可能提高罹癌風險。

該研究針對646名30~74歲男女的飲食狀況進行問卷調查,同時進行血液檢查,比較飲食習慣不同族群間的體內發炎、氧化壓力程度,結果發現:

  • 飲食習慣最接近原始人飲食的族群,比起最不接近原始人飲食的族群,體內有一定程度發炎的風險降低39%,一定程度氧化壓力的風險降低49%。
  • 飲食習慣最接近地中海飲食的族群,比起最不接近地中海飲食的族群,體內有一定程度發炎的風險降低29%,一定程度氧化壓力的風險降低61%。

下一頁解惑:為什麼實行地中海飲食最有益防癌?被推崇能抗老的原始人飲食法又是什麼?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode