• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃雞蛋防失智!醫師:配青花菜苗,再為腦力大加分

吃雞蛋防失智!醫師:配青花菜苗,再為腦力大加分
【早安健康/張承宇報導】雞蛋營養豐富,甚至有「完全營養品」的美譽,再加上變化相當多樣,無論煎煮炒炸蒸烤都合適,堪稱是百變健康平民美食。

而日本管理營養士、專業醫師更分別指出,雞蛋中豐富的營養素「膽鹼」甚至有預防失智的效果,而且如果在吃雞蛋時再搭配一種健康蔬菜,透過攝取食材中豐富的「蘿蔔硫素」,還能讓預防失智的效果更佳!

吃雞蛋補充蛋白質還能幫助防止腦部老化、預防失智



日本管理營養士赤石定典、東京大學醫學部附屬醫院小兒科醫師伊藤明子,都在健康節目中指出,雞蛋具備良好的預防失智、防跌倒、防發胖效果,是相當健康的好食材。這是因為雞蛋中的膽鹼(Choline)、DHA,有助於防止腦部老化,同時還有豐富的蛋白質,能幫助預防肌肉衰弱。

擔心吃蛋會害膽固醇太高?至於膽固醇的問題也不需過度擔心,健康成人的肝臟會自行調整膽固醇,但考慮到營養均衡問題,還是建議一天吃3顆左右為宜。

日本預防醫學、內科醫師川村優希也進一步指出,蛋黃中的膽鹼能幫助活化神經、提高記憶力,可能有助於預防阿茲海默症;日本知名醫學博士、抗老專業醫師白澤卓二也舉例,享壽117歲的已故義大利人瑞艾瑪莫拉諾,自年輕時就每天吃雞蛋達3顆以上,當他一百多歲時還能維持良好的認知功能。

下一頁分享替腦力大加分的絕佳吃法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode