• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60歲後「人生末班車」:10種最不想重複的老後生活!

60歲後「人生末班車」:10種最不想重複的老後生活!
【早安健康/吳慧禎報導】迎接老人化社會來臨,這又是個小家庭當道的時代,老人獨居比例不斷攀升,一個人老很可能就是未來的主流。你曾想過可能一個人老嗎?你對老後生活的輪廓有什麼想像?

日前,50+FiftyPlus網站與出版《要獨立老,不要孤獨老》作者洪雪珍、有方文化共同舉辦「一個人的老後」網路調查,發現9成民眾對於老後生活的健康、財務,如何照顧自己,或多或少感到不安,超過85%有共識「不想過得跟父母一樣」,也就是不希望複製父母的老年生活;84%的民眾想過未來「一個人老」,認為是大家心裡有數、不得不接受的事實,甚至逾半數願意接受老來獨居的狀態,勇於承擔老來一個人生活長達10年以上。

身兼暢銷作家、斜槓教練與職涯諮詢顧問等多重身分的洪雪珍指出,台灣約有40萬老人為獨自居住,被稱為「孤老宅」,因為傳統觀念認為老後應有兒孫相伴,還沒準備好面對一個人的老後;但在鄰近的日本,則稱為「獨立老」,希望人在老後的生活中,也能活得精采、豐富。

60歲後「人生末班車」最鼻酸的晚年生活



「我怎麼看著看著就哭了…」《KEYPO大數據關鍵引擎》曾整理出60歲後「人生末班車」,網友最擔心害怕的老年生活有哪些?一起檢視看看這些問題你想過了沒,只要做好準備,老來也能幸福洋溢,成為人生第二次青春,達到真正的自由。

網友最鼻酸的老年生活

「身體是革命的本錢」,這句話永遠不會過時!從統計結果可以看出,多數人最害怕的老年生活,多半圍繞在健康層面,包含生重病、罹癌、痼疾纏身、失智、骨質疏鬆、跌倒、失禁等,甚至因為這些健康問題延伸出老年照護、生活自理、退休安養費用,說到底,正是擔憂「健康、金錢、照顧自己」。

失去的健康遠比榮華富貴重要,對每個人來說,「老」是無可避免,年華老去的同時,也代表能漸漸卸下所有角色責任,達到真正的自由。面對「獨立老」時代來臨,能做些什麼?順時養身、健康飲食、運動習慣、定期健檢,提前做好理財規劃,儲蓄、退休金育兒養老,一點都不能少,我們不必非得對抗自然的老化,但健康的身體、年輕能量與生命力,可以選擇,不論幾歲都無所畏懼的夢,靠自己成就。

本文圖片授權自 《爸媽讀心器!60歲以後他們最擔心這些事》
【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】 

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode