• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一上班就憂鬱 新型憂鬱症患者增加中

標籤: 憂鬱症狀 憂鬱症
12.4 K 收藏1
一上班就憂鬱 新型憂鬱症患者增加中

在家的時候明明很健康,但一到公司就全身不對勁。「上班一條蟲,下班一條龍」相信是許多人的寫照,但如果你還有其他身體不適的症狀,小心你可能得了最近才出現的新型憂鬱症。

這些人偶爾會被視為是懶惰或是抗壓性低,但如果不去了解就忽視,可能會更加嚴重。 日本寶島社出版社將最新的健康常識,集結整理成書的《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)提及,新型憂鬱症的患者早上不但起不來,早餐也沒什麼食慾,一想到要上班就緊張不已。

一到工作位置就開始感到身體不舒服,但一早退就馬上恢復元氣。過去的憂鬱症患者會認為,所有的不順遂都是自己的錯而嚴加自責,但新型憂鬱症患者認為所有的錯都是公司、上司、與同事造成的,就算轉換職場,同樣的事情也會重複發生。

遇到這樣的人,我們多半會認為對方是懶惰、任性或是抗壓性低。但如果不了解厭惡上班的背景,或是不分析先前在職場受過多少失敗與挫折而置之不理,之後也許會變成嚴重的憂鬱症。

因此最好的方法還是找醫師或是諮商師,討論自己厭惡、害怕上班的原因,才能快速找出病因。 對於這種憂鬱症,目前除了問診外,也可以用一些儀器測量大腦的變化,是否有憂鬱症的判別也變得簡單多了。

此外,家人與朋友的支持也很重要,像是主動關心患者的工作情況、傾聽患者不想上班的原因,或是主動開導都是幫助他們的好方法。

憂鬱症症狀:

1.厭惡、不願去上班:

只要一想到要去上班,就會覺得身體開始不舒服,被強烈地不安給壓制住。

2.不去上班時很健康:

工作以外的事情都能做得很好,不但能吃能喝,跟家人朋友也都相處愉快,不像是生病的人。

3.認為萬惡的根源都是公司:

認為工作做不完或是不順利都是上司或是同事的錯。 如果以上情況發生在你身上,先別急著換工作,應先思考是否要去找醫師諮詢,否則換到什麼工作環境只會重複遭遇到一樣的事。 

資料來源:
《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)
出版社:日本寶島社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面