• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃鯖魚可以防失智!博士曝「健腦黃金組合」效果再加倍

吃鯖魚可以防失智!博士曝「健腦黃金組合」效果再加倍
【早安健康/張承宇報導】許多注重健康的人,都會跟隨最新的「超級食物」潮流,希望找到對身體健康最好的食物。不過近年各界健康專家紛紛指出,營養均衡才是王道,同時更要注意食材的搭配,除了避免營養流失,還可能有雙重健康效果!研究食材搭配組合已逾40年的日本藥學博士田村哲彥,就受健康節目之邀,推薦了3種預防失智、流感、與消除疲勞的好食物搭配!

食材正確搭配讓營養更容易吸收,幫助防失智、流感、消除疲勞



  1. 防失智食材搭配:鯖魚+抹茶
    田村哲彥強調,鯖魚、沙丁魚等青背魚含有豐富的DHA,有助於活化腦部、預防失智。然而,DHA容易氧化是一大缺點,而抹茶豐富的多酚有強力的抗氧化效果,能在鯖魚表面形成保護,幫助幫助防止DHA氧化,同時還能提升風味,讓鯖魚更加美味。

    日本管理營養士館野真知子也指出,吃鯖魚可以補充人體無法自行製作的DHA、EPA,有助於提升血液循環,除了其中的DHA有助維持腦部功能,能幫助預防失智以外,還能同時補充豐富的蛋白質,有助於減緩高齡者肌力衰退,是相當推薦給年長者食用的好食物。日本藥科大學校長、醫學博士丁宗鐵也表示,抹茶富含兒茶素,能幫助活化腦部。

    田村哲彥推薦先在洗淨後的生鯖魚兩面均勻撒上抹茶,再放入烤箱中烤熟,就成了美味的抹茶鯖魚。

  2. 防流感食材搭配:杏仁果+檸檬汁+青花菜
    田村哲彥指出,杏仁果含有豐富且均衡的的鈣質、鐵質、鋅等礦物質,能幫助提高免疫力、預防流感。然而,礦物質的特性是不容易被人體吸收,因此田村哲彥建議淋上檸檬汁,其中的檸檬酸能幫助礦物質吸收。而青花菜則是有豐富的維生素C,能幫助強化黏膜,也有助提高免疫力,同時還含有蘿蔔硫素,有助解毒抗氧化。

    下一頁看專家推薦吃法!還有消疲勞、促消化吸收的食材搭配,快快學起來!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode