• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C降40%白內障!眼科醫師:半顆甜椒補好補滿

維生素C降40%白內障!眼科醫師:半顆甜椒補好補滿
【早安健康/張承宇報導】白內障帶來的危害遠超想像,除了失明以外,日本更有不少火災案例是年長者煮飯時不慎靠近爐火引燃衣物而釀禍,經推測,原因很可能就是白內障使年長者沒能注意到爐火是點著狀態。日本眼科診所院長推薦一個簡單方法,透過吃「彩色甜椒」來補充一種有助於預防白內障的營養素,每天吃半顆就可能有預防效果!

白內障問題不容輕忽,補充維生素C可望幫助預防



日本眼科醫師大島佑介表示,白內障是年紀增長後水晶體變混濁的現象,會讓視野受到影響,同時還可能有視物重影的複視等問題,造成日常生活中很大的障礙。而且若是放任不管,還可能漸漸步入失明,甚至有人因為看不清爐火,不慎讓衣物被爐火點著而死,後果相當嚴重。

而且在40幾歲族群中有白內障的人高達30%,80幾歲更幾乎所有人都有這問題。對此,大島佑介引述研究建議,補充足夠的維生素C或許有助預防白內障。

日本國立癌研究中心社會與健康研究中心預防研究小組資訊指出,1995年一項研究層針對日本岩手縣、秋田縣、長野縣、沖繩縣的4萬多名45~64歲居民進行問卷調查,發現維生素C攝取最多的組別,比起攝取最少的組別降低了約4成的白內障風險。

實驗小組推測,年紀增長讓構成水晶體的蛋白氧化可能是白內障主因,而透過食物攝取維生素C可能有助於提高眼部組織的抗壞血酸濃度,有可能幫助預防水晶體受損。

而大島佑介特別推薦的富含維生素C食材是彩色甜椒,彩色甜椒的維生素C含量非常豐富,是檸檬的2倍以上,同時還含有豐富的維生素P,有助於防止維生素C因加熱而被分解,能安心烹煮。大島佑介建議,每天只要吃半顆彩色甜椒(紅椒、黃椒、橙椒的維生素C含量都相當接近,但紅椒和橙椒略高黃椒一點點),就可能有助於預防白內障。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode