• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不當理財門外漢!理財教母林奇芬:想投資先懂3個獲利心法

不當理財門外漢!理財教母林奇芬:想投資先懂3個獲利心法
【早安健康/林奇芬(Money錢雜誌顧問)】最近有網友在臉書上問我,手上幾支基金近期表現都不太好,是否該賣出?我再多了解一下,發現網友對於所投資的產品並不了解,對推薦產品的理專沒有信心,再加上對金融市場震盪感到焦慮,因此對於是否持續投資失去了信心。

這些焦慮不安,在理財的路上總是持續發生,並常常打亂理財計畫。究竟是市場不好、產品不對,還是自己理財的決心不足呢?

近年我持續接觸投資人,發現大多數人是理財門外漢,只是隨著市場氛圍,一頭熱的買進某個熱門標的,如此理財極容易買在產品相對高點,並經歷較大的震盪風險。與其隨著市場起舞,還不如訂好自己的理財計畫,強化投資心理,並耐心執行。

想要做好長期理財,持續地累積財富,我建議有三個理心方向:



理財先理心一,只買一個自己懂的金融市場或產品。

大多數人隨著市場氛圍投資,例如現在科技熱,就買科技基金,現在中國熱,就買中國基金。經常轉換投資標的,需要耗掉不少交易成本,同時,當市場熱絡時買進,往往買在高點,不容易做到低檔布局。此外最大困難是,需要研究多個市場,這是一般人做不到的。與其天天忙忙碌碌,還不如精挑一個市場或一個標的,持續追蹤就好了。

我常說,最適合台灣人投資的標的是台股基金或台股ETF,因為我們身在其中,最容易判斷台股多空趨勢。剛開始對市場趨勢方向不了解時,可以定時定額投資,等到資金累積到一定規模,對市場更熟悉之後,可再加上單筆操作。除了台股之外,另一個可以考慮的市場是美股,因為美股體質最健全,即使遇到空頭市場來臨,也可以最快復原,長期投資風險相對較低。

理財先理心二,不懂市場者,請買全球股票基金+全球債券基金。

如果你是理財門外漢,或是不想花時間去研究市場、追蹤景氣波動,那麼投資理財只有一個原則,「分散、分散、再分散」。既然要分散,投資全球股票型基金是最適合的,因為分散投資在全球主要龍頭股。另外,為了兼顧市場波動風險,再加上一檔全球債券基金,因為全球債大多數投資在高評等債券或公債,雖然利率較低,但有穩定收益,而且可以平衡股票波動。

全球股+全球債,長期投資絕對可以打敗銀行定存,也可能比大多數人進進出出買個別股票的報酬率更好。最大優點是,可以長期持有,少花很多精神。

下一頁繼續看更多讓投資逆轉勝的理財心法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode