• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有可能「只瘦特定部位」嗎?別再執著局部瘦,正確深蹲瘦全身

有可能「只瘦特定部位」嗎?別再執著局部瘦,正確深蹲瘦全身
【早安健康/坂詰真二(NSCA認證肌力與體能教練)】

沒有什麼「只瘦特定部位」!深蹲可以「瘦全身」



肌肉可以分部位去練,但是體脂肪可沒有什麼分門別類能夠「瘦特定部位」,這理由就出在脂肪分解的原理上。向脂肪細胞下達分解脂肪指令的是腎上腺素,腎上腺素隨著血液流往全身的脂肪細胞,脂肪細胞內的脂肪則會以相同比例作為身體的能量來源。就生理學而言,腎上腺素在重量訓練時只針對特定部位產生作用是不可能的事情。

可是,你越在意、越想瘦的部位就越容易瘦下來這也是事實。身體各部位的脂肪細胞「數」是由遺傳決定,只要你不去做抽脂手術,這點是不會變的。根據血液中荷爾蒙下達的指令,全身的脂肪細胞會以相同比例去改變它的「大小」。這就是讓你覺得脂肪變多、變少的原因。

假設全身的脂肪都縮小了一半,這時候「原本1公分變成一半」跟「原本10公分變成一半」相較之下,當然是「原本10公分變成一半」看起來比較明顯,這就是為什麼脂肪細胞較多的腹部及大腿看起來變瘦的效果會比較明顯。

所以,如果想瘦肚子,就得讓全身的脂肪減量。一邊克制飲食攝取的熱量、一邊藉由重量訓練維持肌肉量與基礎代謝量;由於下半身的肌肉分布遠超過軀幹,所以只要將下半身練起來、提升能量消耗,就能讓全身的體脂肪減少、進而促使令人在意的肚子消下去。

▼全身的體脂肪是以相同比例減少的,原本體脂肪分布就比較多的肚子等部位,透過重量訓練後看起來變小的趨勢只不過是種誤解。
全身的體脂肪是以相同比例減少的,原本體脂肪分布就比較多的肚子等部位,透過重量訓練後看起來變小的趨勢只不過是種誤解。

想全身瘦的進階練習:「左右開腳深蹲」快看下一頁圖解步驟學起來

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode