• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋別放冰箱門!專家:細菌入侵當心食物中毒

341.5 K 收藏8
雞蛋別放冰箱門!專家:細菌入侵當心食物中毒
【早安健康/張承宇報導】夏天是食物中毒的高峰期,根據衛福部食藥署食品中毒統計,每年5~9月是食品中毒案例最多的時期,一旦稍有疏漏,就可能讓毒素趁虛而入,上吐下瀉、發燒頭痛的痛苦不說,對於免疫力差的人來說甚至可能致命!日本專家也指出:冰箱門放雞蛋、熱便當直接加蓋,竟都是食物中毒大地雷!

5~9月是食物中毒高峰期,務必留意食物保存方法



日本農林水產省安全局農產安全管理課農藥對策課長輔佐堀部敦子表示,到了高溫多濕的時期,食材中的雜菌容易大量繁殖,特別容易造成食物中毒,引起噁心嘔吐、腹痛腹瀉、發燒頭痛等讓人極度不適的症狀,嚴重影響生活品質。

堀部敦子也提供了正確的預防方法來幫助預防食物中毒:

  1. 冰箱要多加注意

    冰箱門經常開開關關,是溫度特別容易變化的地方,如果將雞蛋放在冰箱門,就可能讓表面結露,讓水分和細菌一起侵入雞蛋內。堀部敦子建議將雞蛋冰進冰箱深處,幫助預防食物中毒。

    另外冰箱冷藏區塞太多東西也容易讓冰箱保冷效果變差、增加其中的溫度變化,不建議放太多東西,不過冰箱冷凍庫卻恰巧相反,被冷凍的食材能替彼此保冷,有著類似保冷劑的效果,因此冷凍庫反而建議塞好塞滿,除了防止溫度變化造成食物中毒,還能節省電費,可謂一石二鳥。

    嚴防食物中毒!下一頁揭開更多日常NG地雷!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode