• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後預防心臟病:午時心經氣旺,必按黃金三穴養心!

50歲後預防心臟病:午時心經氣旺,必按黃金三穴養心!
【早安健康/吳奇(美國加州中醫藥大學副校長)】

午時按黃金三穴可預防心臟病



已經年過五十五歲的人、和已經患上或想預防心臟病的中老年朋友,該怎麼調整呢?應該按揉哪裡呢?就是按心經的滎穴少府穴,在夏季的時候調整它。

少府穴屬於心經的滎穴,在五行中屬火,心經又屬火,那它就是火經裡的火穴。少府位於從手腕橫紋到手指尖下1/3的地方,處在黃金分割點上。

如果你按少府穴位覺得很痠,雖然你並不覺得胸悶、氣短,但是在心經這個黃金分割點上,出現了痠疼、壓痛,就表示你的心臟開始有問題了,你應該早點防患於未然,就可以做到事半而功倍。

在少府穴的旁邊,有一個勞宮穴,也是在第二、三指掌的關節之間,這個位置屬於心包經。而心包經是屬火,也是火經裡的火穴,是手的黃金分割全息元的另一個黃金分割點。所以在夏季的午時,按摩少府和勞宮,對於心臟保健、養心安神、化瘀都有良好的效果。

內關穴是心包經的絡穴,位於掌橫紋後面兩寸。內關穴對於心臟有非常好的保養、調理作用。內關穴在從手指尖到肩臂、腋下大約1/3的地方,也就是在整個手臂的黃金分割區間裡。不一定非要等到夏天的午時,隨時都可以按它,包括少府、勞宮;但在中午11點到13點的午時,心經氣旺時,效果會更好、更強。在11~12點,太陽還在上升,我們要背對太陽;而12~13點,就要面對太陽。

我有一個病人,經常胸悶,我教給她這個法子以後,她對準太陽按,按揉了二十分鐘以後,胸悶明顯的緩解了。

腦部缺氧時該怎麼辦?



心臟不好的人,除了胸悶不舒服,心肌供血不足,在這同時也會造成腦供血不足,腦缺氧,很多人抱怨失眠,晚上睡不著覺,其實失眠最根本的原因,就是腦缺氧。怎麼辦呢?

晚上睡不著覺時,你閉上眼睛,轉動眼球來畫太極,就像畫一個橫的8字(∞),就是模仿太極圖的太極曲線運轉方向。閉上眼睛,眼球慢慢地轉,否則會頭暈。在你緩慢地用眼球模仿太極運動時,可能一會兒就睡着了。一般情況下,往往是越想靜心就越煩,越煩就越靜不下心來,但用眼球模仿太極的運動,像眼球在做太極拳一樣,這樣有什麼好處呢?有什麼效益呢?

「肝通於春季,心通於夏季」夏天心火最旺,務必看下一頁,為您整理心腦血管疾病的夏季食療,預防中風、心臟病!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode