• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人家睡不好是腎氣虛?專家揭密3原因與失眠解方!

老人家睡不好是腎氣虛?專家揭密3原因與失眠解方!
【早安健康/吳清忠】

晚睡的調整



常見的老年人睡眠問題,首先是晚睡的習慣。這是在工作期間養成的壞習慣,到了退休後,雖然不再需要晚睡,但晚睡的習慣並沒有特別注意調整,就繼續晚睡。

由於早睡是良好造血的必要條件,晚睡會使造血效率變差,老化速度也會變得比較快,而且身體的自癒活動因缺乏能量供給而無法順利進行。雖然沒有自癒活動,會比較少出現好轉反應,看似沒什麼不適的徵狀出現,但是隨著能量的快速下降,血壓和血糖很容易出現異常,真正進入「小病不斷,大病不患;從來不生病,一生病就要命」後面兩句的狀態。只是這個時代,生了大病不容易要命,但會陷入長期慢性病的困境。

早睡的時間最好能在十點前上床,當然能夠更早睡,造血效果會更好。如果本來更晚睡的人,例如超過十二點才睡,改善的第一步先調整到十二點前入睡;等到能夠穩定的在十二點前入睡了,就往前調到十一點;過段時間再調到十點或更早。也就是分步實施,逐漸往前調整。

通常習慣早睡的人,睡眠品質較好,睡眠時數也較長。主要是早睡的人肝火不旺,睡眠品質好,自然睡眠時數較長。相對的,晚睡容易形成肝火,而肝火會導致睡眠品質差,容易淺眠和多夢,睡眠時數自然較短。

早睡和晚睡對健康的影響巨大,只要早睡一個月,就能體會到身體的明顯變化。建議每一個退休的人,第一件事先把睡眠調好。

但是睡眠調好之後,氣血會很快升高,身體會啟動自癒機制。過去因晚睡造成氣血低,身體擱置了大量的損傷沒有修復,這些被擱置的損傷在氣血升高、啟動自癒後,就會逐一開始清理修復。修復會產生各種各樣的徵狀,這時建議把我曾經出版的幾本書拿出來好好讀,從中理解每個徵狀的真正意義,對身體的自癒活動會有更深的理解。

上午突然很睏,原來是肝火透支?下一頁教你正確調整睡眠的方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode