• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎衰、癌症?常見症狀「水腫、嘴破、痠痛」竟是危險警報

44.2 K 收藏2
腎衰、癌症?常見症狀「水腫、嘴破、痠痛」竟是危險警報
【早安健康/張承宇報導】嘴破、水腫、長皺紋、肩膀僵硬酸痛,這些我們非常熟悉、每個人的身上都可能發生的症狀,發生的原因很可能不是那麼單純,日本千葉大學醫學部附屬醫院綜合診療科科長生坂政臣教授解析:這些看似普通的症狀,竟可能與心臟病、腎臟病甚至癌症有關!

肩膀僵硬酸痛有可能是心臟疾病



肩膀僵硬酸痛除了久坐少動,也可能是心臟病造成的「關聯痛」,這是因為有心臟不好的問題,則和心臟等高處的脊髓會因此感受到疼痛,並將疼痛傳達到肩膀。

簡單的分辨方法是,一般的疼痛可能會因為移動而疼痛變得強烈,但心臟病造成的關聯痛則不會因為活動而增強疼痛,建議就醫進行進一步的檢測。

耳垂皺紋也可能是心臟病徵兆



許多人都知道曬太多太陽容易傷害皮膚、讓人長皺紋,但某些部位的皺紋─例如耳垂─卻特別危險。生坂政臣指出,耳垂處的血管數較少,如有動脈硬化問題,則特別容易在耳垂處發生皺紋,根據統計,耳垂有皺紋者心臟疾病風險是一般人的3倍之多。

生坂政臣建議戒菸、注意控制血糖、減少體內膽固醇來幫助改善,建議可以每2天吃一次青背魚(鯖魚、秋刀、沙丁魚等),青背魚富含的EPA有助於提高血液流動、預防動脈硬化。

水腫可能是腎臟病?嘴破可能是口腔癌?下一頁提醒您:這些常見症狀若有異樣,千萬不能不慎!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode