• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少林中醫最強骨盆矯正操!快測測你的骨盆傾斜了嗎?

少林中醫最強骨盆矯正操!快測測你的骨盆傾斜了嗎?
【早安健康/禪一(中國河南中醫藥大學教師)】

你的骨盆傾斜了嗎



現在的各種醫學訊息在網上滿天飛,其中有的訊息是正確的,有些就顯得比較荒謬。王小姐聽過我的一場演講以後,就發現自己的骨盆可能歪了,越對照越覺得自己真的有毛病,於是在接下來的時間裡總感覺身體不舒服,失眠,倦怠乏力,手腳冰涼,看了很多醫師、做了一大堆體檢,卻顯示一切正常。

在來找我進行診斷治療前,她還專門列印了一份網上「骨盆是否歪斜」的資料來對照,越看越擔心:

最明顯的就是五官不對稱,如頭型不正或臉型不正,額紋單側下垂散亂,雙眉不等高,雙眼不等大,外眼角不等高,上眼皮一單一雙,單側出現眼袋,人中不對稱或單側消失,鼻孔不等大或孔型不一樣,雙耳不在同一高度。

其他還有如下症狀:下頜骨兩側不等平,雙肩不等高,雙臂不等長,雙側乳頭不等高,雙乳不等大,雙側臀圍線不水平,雙側膕窩線不水平,雙腿不等長,左右鞋跟磨損不均勻,單側膝踝關節易損傷,自然仰臥位時身體向一側偏歪,俯臥位時雙側臀部不等高等。

我為她觸診後發現王小姐的骨盆確實左右偏歪並伴有頸椎、胸椎、腰椎多個椎體不同角度錯動,於是為她矯正。

一個月後王小姐來找我,表示「以前的症狀全消失了,最大的收穫是以前每次生理期腹痛都很嚴重,第一天要休息不能正常工作,這次肚子一點感覺都沒有。以前每次出血量很大,晚上睡覺稍不小心就有側漏,這次生理期出血量和顏色都正常,骨盆矯正太神奇了。」

其實臨床當中很多疾病都與骨盆偏歪有關,那麼,有沒有快速判斷骨盆是否出問題的方法呢?

三分鐘骨盆傾斜自我檢測法



1. 立式:本式檢測骨盆是否前傾或後傾。

方法:靠牆站立,將身體完全貼在牆壁上。如果後腦勺、肩胛骨、臀部、小腿肚、腳後跟這五處不能全部都緊貼於牆壁,則骨盆可能前傾或後傾。如果此姿勢不能維持三分鐘,也極有可能骨盆前傾或後傾。
骨盆傾斜自我檢測

2. 臥式:本式檢測骨盆是否左傾或右傾。

方法:放鬆全身,仰面朝上臥躺。查看兩腳後跟與兩腳尖之間的自然角度。正常情況下,兩腳尖展開的角度應為均等(大約離中心各15度),如發現單側角度過大,則骨盆存在左右傾斜,如左腳角度大則骨盆左傾,右腳角度大則骨盆右傾。

一定要學會的骨盆傾斜矯正方法,快看看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode