• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「假性心臟病」竟脊椎惹禍!胸悶、深呼吸背痛,7跡象別輕忽

11.6 K 收藏0
「假性心臟病」竟脊椎惹禍!胸悶、深呼吸背痛,7跡象別輕忽
【早安健康/禪一(中國河南中醫藥大學教師)】

保護胸椎,就是保養心臟



先來講一個患者的故事,這是我的老師告訴我的。

我的老師是學骨科出身的,剛開始工作的時候,他被分配到急診科,半夜守在那裡無聊的要命,就漫無目的地翻看以前的病歷。這個時候,外面突然吵吵嚷嚷,一群人架著一個年輕人來到急診科,問了才知道是打架,這個年輕人跟別人發生衝突,被別人拿飯店的椅子打破頭。因為在急診科頭破血流見的多了,所以老師就按照常規進行處理,心情也沒有受到影響。但是後來發生的事情使我這個老師在醫學的道路上得到了極大的啟發。

老師後來轉科到心血管科,居然又看到了這個患者,他說自那次受傷以後左胸部間歇性疼痛已經持續一年了,伴隨左上肢無力,多在焦慮、生氣後出現,能自行緩解。三天前,再次出現左胸部疼痛,不能緩解,伴隨左上肢無力,偶有枕部疼痛,無頭暈,無噁心、嘔吐,無耳鳴,無肩部、背部放射痛,無腹痛、腹瀉及其他不適。他曾在其他醫院就診,都被當作心臟病檢查、治療,做心電圖等檢查也未見異常。曾投予藥物治療,均未見好轉。

這時候我的老師忽然靈光一現,這個人一年前頭部曾受過外傷,會不會脊椎因此受到損傷了呢?讓我最佩服的是,那個時候對國外脊骨神經學的理論不太了解,很少有醫師會把心臟疾病往脊椎方面去想。

老師想到這裡就去給病人做了檢查,頸椎活動無礙,枕部壓痛,頸椎第二棘突右偏,頸椎第六棘突左側壓痛,胸椎第三棘突、胸椎第四棘突左側壓痛,左肩井穴壓痛,左肩胛背三肌壓痛。左手握力無礙。頸椎CR片顯示:頸椎骨質未見異常。
診斷:頸椎第二節、頸椎第六節錯位;胸椎第三節、胸椎第四節錯位。
治療:按摩正骨複位。按摩治療。

經過第一次治療,患者胸痛消失,左手無力消失。二診患者訴無明顯不適,患者滿意,僅用按摩鞏固治療。三診患者無不適,再次用按摩治療一次。此後建議患者注意休息,不用治療了。患者母親不同意,要求繼續為其治療,後又治療二次。追蹤50天,未復發。

那麼,為什麼脊椎的問題會影響到心臟呢?原來支配心臟的自主神經是由位於胸椎的脊髓發出的。如果我們平時學習工作時姿勢不正確、脊椎勞損或老化退化,或者受到外傷等,就會造成胸椎紊亂,發生骨質增生、椎間盤退化,再加上交感神經周圍的軟組織損傷發炎,或水腫、痙攣等,壓迫和刺激胸部交感神經節,便會造成心臟出現相應的疾病症狀。

無獨有偶,下面我們再從一個典型的病例說說心臟和胸椎之間的關係。

王小姐是一名財務人員,畢業於知名大學,就業於國際知名公司,可以說是順風順水,整個人看起來志得意滿,天天笑呵呵的,似乎從來沒有什麼煩心事。可是這一階段她覺得自己生病了,胸口經常發悶,心裡非常煩躁,做事情的時候常會無緣無故地生氣,家人和同事都覺得怪怪的,甚至有人開玩笑說這是更年期提前來了。

笑話歸笑話,有一天王小姐還真的出事了。這天臨近下班時,王小姐突然覺得胸口一陣刺痛。同事們趕忙把她送到醫院,診斷為冠心病,醫院按常規為她治療。出院後王小姐持續服用藥物,但病情仍未好轉。

照了X光片,發現心臟病反覆發作與頸胸椎有很大的關係!下一頁認識「假性心臟病」,這些跡象代表病根可能在脊椎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode