• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正港邊睡邊瘦!一招「扭轉腹肌」打造自體燃脂、燃糖體質

正港邊睡邊瘦!一招「扭轉腹肌」打造自體燃脂、燃糖體質
【早安健康/張承宇報導】人體肌肉分為白色、紅色,各自擅長的動作、運動類型也有所不同,而近年研究發現,竟然可以透過鍛鍊,來讓白色肌肉轉化成「粉紅色肌肉」,且同時能燃燒糖分和脂肪,更有利於減肥,甚至睡覺時都能持續燃脂、燃燒糖分,帶來良好的減重功效。日本醫學博士推薦一個簡單動作,幫助將腹部、腰大肌、大腿肌肉中的白色肌肉轉化為粉紅色肌肉,可望提高粉紅肌比例,幫助我們更有效率減重!

肌力鍛鍊讓白色肌肉變粉紅,同時燃燒糖分、脂肪



日本筑波大學研究所人類綜合科學研究科教授、醫學博士久野譜也表示,人體肌肉可依顏色大致分為白色、紅色、粉紅色三種,其中白色肌肉主要消耗體內糖份,紅色肌肉主要消耗體內脂肪,而粉紅色肌肉則是兩種都會消耗,是特別珍貴的肌肉類型。

有「肌肉博士」之稱的東京大學教授石井直方更進一步指出,其中白肌又稱「快縮肌(Fast twitch)」,主要負責講求爆發力的跳躍等高速活動;紅肌又稱「慢縮肌(Slow twitch )」,主要負責需要持久力的馬拉松等運動。而每個人都同時擁有這兩種顏色肌肉,但比例上會因人而異,有些人白色肌肉比較多,有些人則是紅色肌肉更多,而其中的白色肌肉,是有可能透過鍛鍊來改變顏色、性質的。

久野譜也解釋,鍛鍊能讓白色肌肉中的粒線體增加,使白色肌肉轉化為粉紅色肌肉,使粉紅色肌肉比例提高,而粉紅色肌肉含有許多「解偶聯蛋白UCP3(uncoupling protein)」,能讓粉紅肌肉在睡覺時都會燃燒多餘的糖分、脂肪。

日本至學館大學副教授、運動訓練專家光岡薰(光岡かおり)更強調,粉紅色肌肉能夠同時燃燒糖分、脂肪,因此可能具備更強的降血糖、抑制餐後高血糖效果,可望更有效幫助減肥。

專家推薦做一個簡單的「扭轉腹肌」動作來打造「自體燃糖體質」,請看下一頁介紹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode