• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡、綠茶大PK!醫師:「想減肥、抗感冒」選這杯就對了

咖啡、綠茶大PK!醫師:「想減肥、抗感冒」選這杯就對了
【早安健康/張承宇報導】咖啡、綠茶是現代人最常購買的兩大飲品,除了清香的風味以外,健康功效更是吸引許多注重養生的人;而時節進入炎夏,日本健康節目也邀集多位醫師分析,針對夏天最常見的中風、發胖、中暑、感冒、皮膚問題,究竟該喝哪一種飲品效果更好呢?

夏天防中風:喝咖啡較適合



日本北品川藤診所院長、醫學博士石原藤樹指出,夏天流汗量大,容易讓體內水分減少、血液變得濃稠,使血液流動變差,容易造成血管破裂、血栓生成,進而提高腦中風風險,因此夏天中風機率不一定比冬天低。

日本東京藥科大學教授加藤哲太也表示,腦中風等腦部血管疾病,以往給人好發於冬天的印象,然而根據日本國立循環器病中心進行的調查,腦中風(腦梗塞)在6~8月夏季時發作的患者也相當多。

而石原藤樹強調,有研究指出,每天喝1杯咖啡可減少中風機率20%,咖啡中的咖啡因能幫助擴張血管、促進代謝,防止血管堵塞。但是,攝取太多咖啡反而會讓血管收縮、提高心臟負擔,因此建議每天3~4杯即可。雖然綠茶中也有咖啡因,但想要靠綠茶預防腦中風每天大概需要喝4杯以上,因此咖啡相對稍有優勢。

夏天防發胖:喝咖啡較適合



日本醫學博士福田千晶指出,人類必須透過消耗能量來維持體溫,而冬天時天氣冷,會消耗更多能量來維持體溫,但夏天氣溫和體溫接近,就不需要消耗太多能量,因此基礎代謝會較低、比冬天更容易發胖。

而石原藤樹引述一項研究指出,每天喝3杯咖啡能提升燃脂效果近2倍之多,咖啡中的綠原酸有助於抑制糖分吸收,同時還能提高脂質代謝,另外咖啡因也有促進脂肪分解的效果。

石原藤樹建議,咖啡因的效果大約會在喝下後30分鐘出現,並持續約3小時之久,因此在喝完咖啡3小時內運動,就可能幫助燃脂。而石原藤樹強調,綠茶也被認為有減肥效果,不過目前研究仍在動物實驗階段,也許數個月後結果會逆轉,變成喝綠茶更有助於減肥也說不定。

繼續看下一頁:抗病不感冒、預防夏日中暑,挑「這杯」反而贏了咖啡!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode