• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹瀉≠腸胃炎,原來是甲狀腺亢進!醫:10跡象別輕忽

腹瀉≠腸胃炎,原來是甲狀腺亢進!醫:10跡象別輕忽
【早安健康/吳慧禎報導】腹瀉不一定是腸胃問題,可能是甲狀腺亢進導致!南投一名40歲女性上班族,因為持續腹瀉問題,自行服用緩瀉藥物之後,雖然有改善,但不久後又開始拉肚子,就這樣持續一個月,實在受不了經常跑廁所的狀況,就醫診斷後,醫師認為慢性腹瀉是甲狀腺機能亢進的問題導致,轉由新陳代謝科門診治療後,患者的腹瀉症狀已漸漸緩解。

談到甲狀腺亢進,很多人不免感到有些陌生,因為許多人只知道甲狀腺生病有大脖子、眼球突出等症狀,其實,甲狀腺疾病罹患率頗高、症狀多元,影星李連杰、歌手方季惟、藝人蝴蝶姐姐等都曾受到甲狀腺亢進困擾。

甲狀腺機能亢進症狀多元



衛福部南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新表示,罹患甲狀腺機能亢進,每個人所表現出來的症狀不盡相同。一般甲狀腺亢進的患者常有手抖、視力模糊、眼球突出、心跳快、心悸、體重減輕、頸部腫大等症狀。但是有些患者症狀表現比較不典型,可能會以失眠、排便次數增加或慢性腹瀉, 甚至是肝指數上升等症狀來表現。

▼新陳代謝科蔡永新醫師指出,「甲亢」造成的症狀相當多元,包含手抖、慢性腹瀉等跡象都不要輕忽。
南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新

甲狀腺機能亢進指的是人體內的甲狀腺素生產過多的疾病,過多的甲狀腺素會加速身體的新陳代謝,引起患者的某些不適,而導致甲狀腺亢進的病因有很多,必須就醫獲得專業的檢查和診斷才能找出背後的原因。

南投醫院院長暨肝膽腸胃科主治醫師洪弘昌特別提醒,有時候女性患者出現腹瀉等腸躁症症狀,應懷疑其是否有新陳代謝疾病。若民眾有慢性腹瀉的問題,建議別自行服用緩瀉藥物,應由專業的醫師診療,除了安排大腸鏡等檢查,在醫師評估下可能會考慮抽血篩檢是否有甲狀腺亢進的問題。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode