• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

閃到腰怎麼辦?這種腰痛不能等!預防腰痛的3個紓壓伸展

閃到腰怎麼辦?這種腰痛不能等!預防腰痛的3個紓壓伸展
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(日本首席體能訓練師)】

閃到腰也不能一直躺下來休息嗎?



腰痛時,可能有些人會認為靜養比較好,但在最近的臨床研究證實發現這樣的作法並不正確。意思是說,即便出現類似「閃到腰」的腰痛時,在最初疼痛劇烈的「急性期」最好須靜養,但是接下來應努力活動筋骨,盡快回復到正常生活,這樣對腰部才有益處。和肩膀痠痛一樣,因為缺乏運動或是肌力減退,導致肌肉僵硬時,也會引發腰痛,因此靠運動解除腰痛的效果十分可期。

長期缺乏運動的人,有時候投入健走等運動後,腰痛就會緩和下來,因為活動下半身肌肉,使血液循環改善後,緊繃的肌肉就會變柔軟。

工作時老是坐著而導致腰痛的人,至少每三十至四十分鐘,就要起身離開座位,稍微做些伸展運動或伸伸懶腰,甚至於在辦公室裡走一走,這樣也能改善血液循環,因此請大家一定要試試看。

許多為腰痛或腰部不適感到苦惱的人,多數臀部肌群或腰背部的肌肉群都是硬梆梆,因此切記要做做伸展操找回柔軟度。所以,現在就來為大家介紹一下靜態的伸展運動。

哪種腰痛最好立刻上醫院?



缺乏運動所導致的腰痛,可透過前文介紹的伸展運動,以及健走等運動改善疼痛,但是反觀因腰椎異常所引發的疼痛,有時卻會因為運動而更加惡化。因此,運動前建議大家前往醫療機關看診,並透過影像診斷,以確認腰椎部位的狀態。

包含因內臟疾病造成的腰部疼痛,也請至醫療機關求診。除了腰痛之外,如有出現高燒等其他症狀時,也建議大家立刻前往醫院。

因壓力造成腰痛而備受困擾的人,運動也有助於抒解壓力。下一頁分享腰痛對策伸展運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode