• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹肌運動成效差?踏台運動15分鐘,消除鮪魚肚的內臟脂肪!

腹肌運動成效差?踏台運動15分鐘,消除鮪魚肚的內臟脂肪!
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(日本首席體能訓練師)】

做腹肌運動還是無法消除鮪魚肚的內臟脂肪



很多人以為「代謝症候群等於肥胖」,其實只有「內臟脂肪型肥胖」才與代謝症候群有關係。當脂肪附著在內臟周圍,就會變成有著鮪魚肚的身材,常見於三十歲以上的男性身上。

反觀因皮下脂肪所導致的肥胖,一般稱作「皮下脂肪型肥胖」,脂肪主要囤積在腰部周圍、臀部以及大腿等下半身的部位,這類型的肥胖,則好發於女性身上。

說實話,相較於皮下脂肪,內臟脂肪更容易囤積,不過也比較容易藉由運動及飲食的改善加以消除。然而,卻有不少人會想藉由做腹肌運動來緊實突出的腹部,但這種作法的實際成效並不佳;因為就算你做了腹肌運動,還是只能鍛鍊到接近體表的肌肉群,並無法消除位於體內的內臟脂肪。

一天做數次十分鐘的有氧運動效果更佳



究竟有氧運動要做到什麼程度才行呢?依據美國運動醫學會的標準,建議一天做運動要超過三十分鐘。這並不是要你一次一定要做超過三十分鐘的運動,分開來做也沒關係。

過去常說,做有氧運動必須超過二十分鐘,脂肪才會燃燒,其實這是錯誤的觀念。就算你一天做三次十分鐘的運動,也能夠充分燃燒脂肪,維持身體健康。

而且依據二○一七年三月,由英國羅浮堡大學Gary O'Donovan 博士等人主導的研究團隊發表論文顯示,將相當於每天做三十分鐘的運動,於週末一次做完的話,也能展現十足的效果。也就是說,就算你在週末做二次長達九十分鐘的運動,同樣能獲得一天做三十分鐘運動,並做滿六天的效果。

代謝症候群對症有氧運動!下一頁推薦15分鐘踏板運動這樣做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode