• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋行軍蟲入侵,農藥變多了?免驚!做好1事就能自保

秋行軍蟲入侵,農藥變多了?免驚!做好1事就能自保
【早安健康/吳慧禎報導】在中國造成嚴重農業危害的秋行軍蟲,入侵台灣至今,全台僅剩四縣市(基隆市、新竹市、嘉義市、南投縣)未發現幼蟲,更嚴重的是,農委會最新證實,全台多處出現成蟲,已發現21件、55隻。

秋行軍蟲爆發「植物界瘟疫」!農委會:難以百分百根絕



令農民聞之色變的「植物界瘟疫」秋行軍蟲蔓延台灣,農委會指出,第一代秋行軍蟲來台的生活史週期已近羽化成蟲期,加上台灣本島已陸續捕獲成蟲,成蟲會飛,沒有方向性,因此農委會認為要百分之百根絕已不可能,粗估一年農業損失可能達到數十億,必須設法降低損害。

秋行軍蟲來襲
圖片來源/行政院農委會臉書粉絲專頁

農委會宣布,自6月18日起啟動第二階段防疫,直接噴藥殺蟲!凡發現卵、蛹、幼蟲、成蟲都要通報,以利劃定管制區,由地方政府督導噴藥,防弊數量擴大,目前參考國際已公告十一種可用農藥,有機農田則可施用蘇力菌防治,盼將其對經濟生長作物的危害降到最低。

第二階段噴藥防治已啟動
圖片來源/動植物防疫檢疫局臉書粉絲專頁

農藥會變多嗎?蔬果洗乾淨就行!



「秋形軍蟲來了,農藥變多了?」不少人擔心,為了殺蟲,恐怕造成農藥用量變多且容易殘留的局面,天天吃下肚的蔬果會不會受波及?尤其秋行軍蟲愛吃小麥、玉米、豆科、萵苣等多達353種常見作物,讓很多人擔憂蔬果可能有蟲身或蟲卵殘留?有毒理專家甚至整理出市面上較常見、但可能受波及的蔬果,希望民眾多加注意,包含玉米、花椰菜等十字花科、番茄等茄科類,通通上榜。

不過,以秋形軍蟲案例來說,目前仍多見於玉米、水稻等禾本科作物,防檢局目前的措施採取「發現秋行軍蟲且通報後,在政府督導下強制噴藥」,並且公告安全採收期,在遵守用藥規範、安全用藥與採收下,民眾倒是不必過度擔心農藥問題。

換言之,目前並不需要太擔心蔬菜水果農藥多了而不敢吃,以免可惜了台灣豐富可口的蔬果!其實,為了有效減少農藥殘留,「如何清洗蔬菜最乾淨」本來就讓不少人頭疼,無論蔬果來源為何,食用前都要先徹底洗淨,先前衛福部食藥署也說,常見農藥殘留藥劑種類是接觸型農藥,清水沖洗就是最簡單能減少農藥殘留的方法。使用流動的水浸泡、沖洗,烹調前觀察是否有蟲卵殘留,煮熟後再食用,如此一來便可降低吃到蟲卵和殘留農藥的機率,吃得更安心。

即刻抓蟲!期間內通報秋行軍蟲最高可領獎勵金1萬元,快看下一頁的懶人包了解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode