• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人手「一袋」放毒致癌?食藥署:2狀況別再用了!

標籤: 保健新聞 致癌
74.2 K 收藏1
人手「一袋」放毒致癌?食藥署:2狀況別再用了!
【早安健康/吳慧禎報導】塑化劑風暴後,台灣人對塑膠製品存有戒心,很多攤家也紛紛換成紙袋使用,但這些「防油紙袋」竟然也含有高風險物質?網路就謠傳,炸雞排對人體健康影響不大,反而最可怕的是裝雞排的「防油紙袋」,含有全氟烷化合物會致癌,這是真的嗎?食藥署闢謠專區針對此事說明,目前國際間對物質並沒有明確顯示會致癌,但還是建議有2狀況時應避免使用。

防油紙袋致癌,甘有影?



防油紙袋主要是在紙袋內層塗上「全氟烷化合物」(perfluorinated compounds, PFCs),屬於一種穩定的長碳鏈結構化學物質,食藥署解釋,長碳鏈一端擁有疏水特性,另一端則有親水性,因此,全氟烷化合物含有防水、防油的效果,不僅可以作為表面塗層劑,也用於工業上,作為界面活性劑及添加劑等材料。

正因為全氟烷化合物具有防油、防水特性,常用於表面處理,使用在紙袋、紙餐盒上已有很長一段時間,這幾年來有專家警告,這些物質遇熱可能成為毒素,甚至有國外研究認為有致癌風險。

對此,食藥署說明,國際上至今針對全氟烷化合物的人體健康風險評估、管理標準,仍處於研究階段,並沒有明確顯示會致癌。食藥署過去曾針對市售產品中溶出全氟烷化合物的情形調查,也同步檢測國內食品及人體血液,資料結果顯示,台灣的產品與食品檢測,與國外文獻比較並無顯著異常,血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。

然而,食藥署也呼籲,民眾若使用含有全氟烷化合物之不沾塗層產品時,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,當發現塗層表面有脫落或是有刮傷情形,應避免使用且立即更換。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode