• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火龍果讓你一天便3次!營養師:排毒2禁忌要知道

472.7 K 收藏20
火龍果讓你一天便3次!營養師:排毒2禁忌要知道
【早安健康/吳慧禎報導】火龍果季節來囉!從步入盛夏直到夏末,正是火龍果的盛產季。火龍果味甜又多汁,營養價值更是高,讓它成為近年來水果界炙手可熱的明星。每100克火龍果的熱量不到60大卡,富含水溶性膳食纖維、豐富的胡蘿蔔素以及維生素等,黑色種子則有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質。最特別的是,它含有天然花青素,是很珍貴的抗氧化物質。

火龍果低熱量、高纖維,是醫師及營養師眼中很棒的食材,台灣產季為5月~11月,整個夏天都是火龍果最好吃的時節。根據農委會農業兒童網資料,火龍果富含果膠、膳食纖維、維生素B1、B2、B3、B12、C等,黑色種子則有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質。

火龍果最常見的有白肉及紅肉2種,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師指出,略帶香氣的紅肉火龍果含有豐富花青素、膳食纖維,也有較多的礦物質鋅、鐵,有養顏美容、抗老化、助代謝的作用,是提升免疫力的好幫手;且火龍果含「鉀」量高,更有助身體排出鈉,具有消水腫的效果。同時,火龍果更是夏日有助維持「順暢」的得力夥伴。

火龍果是順暢好幫手
圖片來源/【趙函穎營養師的美麗方程式】粉絲專頁

員生醫院胃腸肝膽科主任醫師吳文傑也說,火龍果的豐富膳食纖維和果膠,有助於促進腸胃蠕動、改善便秘問題,「功效就是一天至少3次以上的排便!」同時,營養師提醒,紅肉火龍果中含有「甜菜紅素」,所以若尿液或糞便偏紅都是正常的,看到自己大出有些偏紅色的便便,並不需要太過緊張擔憂血便問題。

不過,有時候稍微提高警覺,反倒成了揪出病徵的契機。吳文傑醫師先前曾在專欄文章分享,把火龍果吃下肚,除了刺激排便,如廁後還會呈現紫紅色的馬桶水,先前一名患者便秘一星期,吃了紅火龍果排出紅色便便,因而找醫師檢查大腸癌,竟意外檢查出6顆大腸瘜肉!

「他把如廁後的照片給我看,便便跟水是紫紅色的,我判斷就是紅色火龍果中的甜菜紅素引起的,因為胃出血的便便顏色是黑色的,大腸出血的則(較多)是紅色或暗紅色。」誰也沒想到,檢查結果出爐,大腸瘜肉早已悄悄找上門,吳文傑醫師感慨,要不是因為吃紅肉火龍果讓患者有動機看醫生做檢查,否則5年後大概難逃大腸癌的命運,也提醒50歲後就應定期做糞便潛血或大腸鏡檢查,以期早日發現大腸病變前兆。

繼續看下一頁:香甜的火龍果這樣挑!營養師提醒您「這族群」吃火龍果有禁忌!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode