• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋微彎的輕鬆版深蹲:腸道慢老不下垂,改善便祕又變瘦

膝蓋微彎的輕鬆版深蹲:腸道慢老不下垂,改善便祕又變瘦
【早安健康/平田雅彥(日本肛門科專科醫師)】 下點功夫,自然地將運動與生活結合在一起

像近藤先生這樣的系統工程師,一整天都是坐在辦公桌前吧。如果長時間坐在辦公桌前,上半身的重量會一直向下壓,導致屁股容易產生瘀血、形成痔瘡。也就是說,運動不足就是痔瘡的重大原因之一。

話雖如此,在忙碌的日子中,要定期前往健身房之類的,實在是很難持續下去。然而運動最重要的就是定期去做,以及持續做下去。為此,將運動結合到生活當中是最好的。所以才會請近藤先生「從4樓走樓梯上7樓的辦公室」、「1小時1次,站起來走一下」作為治療痔瘡的方式。

如果仔細看看車站當中的人潮,其實不使用手扶梯、而去爬樓梯的中高年齡層者還不少,應該有很多人都是為了健康而走的吧。

爬樓梯會擺動聚集了大條肌肉的腿部,是效率非常高的運動。建議就算只有短時間、負荷非常輕微,養成只要找到機會就動動腳的習慣會比較好。

一開始可能會覺得很麻煩,不過一旦習慣了走路、爬樓梯,難度就會猛然降低,有許多人甚至覺得「不這麼做就覺得不舒服」。一旦成為習慣,就不需要靠意志力逼身體去動,而是像去刷牙或去洗澡那樣自然,要去運動是件理所當然的事情。

一旦開始運動、又或者是改變飲食生活,這類生活習慣改善之後,並不只是便祕或者腹瀉、痔瘡的情況會有所改善。有許多患者連血壓、血糖值等數值都會改善,甚至還有許多乾眼症、腰痛等症狀也減緩的人。像近藤先生這樣越來越瘦的人,也並不少見呢!

運動不足的解決方法



輕鬆版深蹲

要化解肛門的瘀血,建議做膝蓋稍微彎曲的「輕鬆版深蹲」。重訓版的深蹲有時會膝蓋疼痛,所以膝蓋微彎時,不要超過腳趾,然後打直膝蓋就好。

有效改善痔瘡,也能預防老化引起的直腸脫垂、直腸黏膜脫垂、肛門直腸痛等問題!下一頁圖解告訴您輕鬆版深蹲怎麼做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode