• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓便祕釀痔瘡,起床靠這招啟動便意「順了!」

別讓便祕釀痔瘡,起床靠這招啟動便意「順了!」
【早安健康/平田雅彥(日本肛門科專科醫師)】

便祕型痔瘡就用食物纖維&運動來改善!



如果將糞便塗在手上,然後放著不管會如何呢?手上的皮膚應該會發炎、然後變得又紅又腫吧?

會有這種情形,是因為糞便對皮膚來說,是刺激性非常強的物體,而且還含有大量細菌。這樣的糞便就算經常通過直腸和肛門,這些部位也還是沒有受到損傷,是由於有保護身體的「局部免疫」在勤奮工作著。

但是,如果糞便這種刺激性物品堆積在直腸和肛門好幾天的話,局部免疫的工作就會趕不上進度,結果當然會輸給糞便。

一旦發生這種情形,若是肛門還沒發炎,那才真是不可思議呢。另外,便祕時糞便的硬度會越來越強,所以排便時下腹一定要非常用力,這樣就會對屁股造成更大的負擔。堅硬的糞便通過時,薄弱又纖細的肛門黏膜就很可能會受傷。

由於以上因素,便祕就是痔瘡的最大成因之一。

女性非常容易便祕,因此痔瘡的女性患者比例也比較高。且因為是在臀部發生的疾病,有許多患者非常害羞、不願意前來醫院,結果導致症狀惡化。

請大家不用擔心。如同漫畫中所畫的,大多數的肛門科都會為了保護患者,而盡可能的維護大家的隱私。如果能夠早點接受診斷,那麼也會比較快治癒。

就像田中小姐這樣,要治療痔瘡,最先要解決的問題就是便祕。餐飲方面,最重要的就是積極攝取食物纖維。每天的目標大約是20g左右。

請積極的攝取納豆等大豆產品,海藻及穀類,或是味噌、優格等發酵食品也非常不錯。也可以將平常使用的鹽巴換成鹽麴,就能輕鬆攝取食物纖維。同時,慢慢地增加每天走路的量,排便情況也會越來越好喔。

看下一頁學會「一早起床就喚醒腸道、啟動便意超順暢的方法」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode