• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡泡尿是腎病嗎?醫師點名5種異常警覺腎病變!

泡泡尿是腎病嗎?醫師點名5種異常警覺腎病變!
【早安健康/新光醫院 腎臟科 潘奕達醫師】

醫師,我的小便有許多泡泡該怎麼辦?



門診中常有病人發現自己的小便有許多泡泡感到憂心不已前來求診,急切的想知道自己的腎臟是否出現病變。

首先,關心自己的健康進而每日監測自己身體各項指數(如血糖、血壓),並時常觀察身體的排泄物、分泌物等是一件值得讚許的事。許多疾病往往可以藉由身體細微的變化早期發現早期治療。

許多腎臟疾病或病變會導致蛋白尿,蛋白尿會使得小便產生許久無法消散的泡泡。但是,小便有許多泡泡,並不表示腎臟一定出了問題。思考邏輯上就像是,天下雨則地濕,但地濕不一定是下雨所造成。

小便容易產生泡泡的原理與下列兩項因素相關,一是小便中的溶質濃度增加使得表面張力增加,另一個原因則是因為衝擊力而產生泡沫。因此,一天中的晨尿因為夜間長時間沒有進食喝水,尿液濃度增加容易產生泡沫。男生站著小便,一般產生的衝擊力較大也比較容易產生泡泡。

想知道小便的泡泡是否因為是蛋白尿造成,進行尿液檢測可以獲得答案。確定有蛋白尿,則應該請醫師進行進一步的評估。

當尿液檢查報告出現蛋白尿,也請先不要太緊張。有時候因為尿液高度濃縮,可能會檢驗出生理性的蛋白尿,不是腎臟疾病。小小孩、青春期的孩子可能會產生生理性的蛋白尿,非疾病造成,多半成年後會自然消失。少數人會因為站立姿勢產生蛋白尿,躺下後又消失,這也不代表腎臟有疾病。

下一頁看「泡泡尿」其他可能原因!腎臟疾病造成的蛋白尿,通常都伴隨「這些症狀」,務必要筆記!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode