• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃炸物怕胖?專家曝「最吃不胖3吃法」義大利麵也照吃

吃炸物怕胖?專家曝「最吃不胖3吃法」義大利麵也照吃
【早安健康/張承宇報導】油炸物、拉麵、義大利麵...我們都明白高油高熱量、高碳水化合物的食物多吃無益,卻總在外食選擇不多,或是受到美食誘惑的情況之下,仍然不自覺地大口吃下肚,這些常見的外食選項,對高外食比例的台灣人來說,可能很難完全避免...而日本管理營養士推薦了簡單的方法,在油炸物、拉麵、義大利麵之中選擇相對較為健康、最不容易胖的類型及吃法,幫助我們在享受美食的同時,能將傷害降到最低!

炸物先淋檸檬汁再吃,較不容易發胖



日本管理營養士赤石定典表示,吃炸物時可以淋上檸檬汁一同食用,檸檬汁含有的檸檬酸有助於促進代謝,同時檸檬中的成分「聖草次苷」也有抑制脂肪被腸道吸收的作用,比起只吃炸物更不容易發胖。

日本縣立廣島大學檸檬健康科學專案研究中心主任飯田忠行教授也指出,有肥胖問題的人,體內脂肪細胞會大量分泌荷爾蒙「瘦素」來幫助抑制食慾,不過身體卻會對瘦素產生抗性、抑制食慾的效果變差,而容易不小心吃太多。而有研究指出,較常吃檸檬的人,血液中瘦素濃度通常較低,這可能表示常吃檸檬的人體內脂肪細胞較少、較無瘦素抗性,因此飯田忠行推斷檸檬可能具備減肥效果。

拉麵選味噌口味,大豆皂素幫助抑制發胖



拉麵常見的三種口味:鹽味拉麵、醬油拉麵、味噌拉麵之中,味噌拉麵就可能比其他二者要來得不容易胖。赤石定典解釋,味噌拉麵中含有大豆皂素,大豆皂素能抑制醣類、脂質吸收,因此比起其他類型的拉麵還不容易發胖。

減肥族有口福!繼續看下一頁:味噌拉麵中的大豆皂素竟有預防糖尿病的作用?原來最不會胖的義大利麵要選這款?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode