• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼常常頭暈目眩?醫示警:急性眩暈伴2症狀最危險

標籤: 眩暈 頭暈 暈眩
11.8 K 收藏2
為什麼常常頭暈目眩?醫示警:急性眩暈伴2症狀最危險
【早安健康/健談】

認識眩暈症



你是否曾突然感到頭暈目眩、天旋地轉,求診時被告知為「眩暈症」,到底什麼是眩暈症呢?林口長庚醫院耳鼻喉科林婉妮醫師表示,眩暈症是一種症狀而非疾病;然而,造成眩暈的成因眾多,可能與內耳平衡或腦部神經或是心血管系統異常有關,若積極接受檢查找出可能的病因,可望改善症狀。

認識眩暈症
眩暈症是一種症狀,而非疾病,患者可能會突然感到天旋地轉、頭暈目眩,亦可能伴隨出現冒冷汗、噁心、嘔吐等狀況,且不適症狀可能持續數小時甚至一整天才緩解。林婉妮醫師表示,暈眩症的病因來源眾多,舉凡內耳與前庭功能異常、心血管系統或是神經系統異常等都可能是造成患者暈眩的原因,若未能明確歸咎於某種疾病時,就會將此類暈眩的症狀稱之為「眩暈症」。

當眩暈症發作時,一般會建議患者盡量保持穩定的姿勢並且避免較大的轉頭動作,眼睛盯住一個固定目標,一直維持到暈眩的症狀緩解後再慢慢起身,以避免增加跌倒的可能性。林婉妮醫師提醒,症狀嚴重者可透過藥物治療以暫時改善不適症狀,但若在短時間內頻繁發作者,則應積極求診檢查可能的病因;如果急性眩暈還伴隨其他顏面、肢體無力或是嚴重頭痛的症狀,則應至儘速前往急診以排除急性腦中風的可能性。

此外,林婉妮醫師表示,正因眩暈症成因眾多,診斷上也相對複雜、困難。除了求診查明病因、用藥控制外,也建議眩暈症患者最好維持充足睡眠、正常作息,避免菸酒等刺激物質,也要留意排解生活或工作壓力,才能避免眩暈問題一再發生。

眩暈症相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科、神經內科、心血管內科」

圖文創作:健談
專家諮詢:林口長庚醫院耳鼻喉科 林婉妮醫師

作者簡介:  健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode