• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒吃瀉藥不排便?豆漿、秋葵「4321餐盤」解救頑固型便秘

沒吃瀉藥不排便?豆漿、秋葵「4321餐盤」解救頑固型便秘
【早安健康/林佳靜(營養師)】

肥胖與便秘如影隨形?只要提供身體正確營養素,就能改善!



臨床我們發現一個非常有趣的情況就是,想減肥的民眾,大部分也有排便問題困擾?這是為什麼呢?難道肥胖與便秘之間有什麼樣的關聯嗎?

經常有民眾告訴我,老師:我是「頑固型」的便秘!其實醫學上並沒有這樣的名稱,經過我進一步的詢問就會知道,其言下之意,就是不用瀉藥,就不會排便的意思!

肥胖與便秘之間或許沒有必然的直接關係,但是回到「身體就是一座龐大且複雜的化學反應工廠」的觀念來思考,「吃得不正確」,長期的原料營養失衡、缺乏帶來的代謝下降所導致的肥胖問題,當然也可能會同時帶來排便機轉的障礙!

便祕造成的5大危害!

  1. 宿便
    讓壞菌將未消化的物質分解成毒素,產生各種有毒氣體與致癌物質,本可隨大便排出體外,但長期便秘,使毒素再度被吸收,再透過血液循環輸送到全身各部位,導致體內的器官組織或系統的功能逐漸受到干擾、負擔增加,危害健康,使許多疾病罹患率增加。

  2. 大腸癌風險
    糞便中存在各種需排出體外的有害物質,如食品添加物、環境毒素及亞硝基胺等致癌物質,便秘使毒素不斷的刺激大腸粘膜,易造成細胞突變與增生,提高了大腸癌的發生率。也使得食物殘渣容易滲入患有大腸憩室者的憩室內,引起發炎與病變!

  3. 肝病變
    長期便秘,增加毒素被大腸再度吸收,隨血液藉由腸肝循環再進入肝臟,對於肝功能損傷(例如肝硬化)或病毒性肝炎帶原者,更會增加負擔。

  4. 痔瘡
    糞便在大腸停留越久,水分被大腸再吸收得越多,糞便越硬越難排出,更刺激腸黏膜血管產生變異,肛門周圍的血管組織腫脹或發炎時,易形成痔瘡。加上用力排便,使黏膜或血管因此出血,也造成痔裂,感染等肛門周圍疾病發生的機會提高。

  5. 青春痘及肌膚病變
    青春痘和便秘的合併症,多見於年輕女性,便秘一旦痊癒,那麼肌膚問題也變得容易解決。

你的便秘是習慣造成的、還是疾病或器官異常的問題?找出根本原因才能對症下藥,下一頁各種便祕種類務必先了解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode