• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

收入存銀行卻變少!日本股神的理財課:滾「金蛋」讓錢生錢

標籤: 生活智慧 理財
119.4 K 收藏0
收入存銀行卻變少!日本股神的理財課:滾「金蛋」讓錢生錢
【早安健康/村上世彰(投資家)】

只要開始存錢,錢就會成為金蛋



賺錢存錢,運用增值,財富增加後要再持續運用。前文我不斷提到這個循環很重要,在這一章,就是要談到如何才能存錢致富。首先,我們先從存錢開始聊。

我父親有幾個口頭禪,其中一個是前文提過的「錢其實很怕寂寞」;而另一個是「沒錢就什麼都做不成」。

幸好,我從小就很討厭浪費錢。因投資而增加的錢,不會用到別的事物上,而是再用來投資。努力不懈地存錢滾錢,不斷重複這個動作。當時並沒有特別想用那筆錢來做什麼事,而是為了當有一天想用錢時手邊可以有錢,事實上是抱持著這樣的心情在存錢。當有一天要做某件事時,有越多的錢在手邊,就能實現越大的夢想。為了那一天,現在先努力存錢吧!我當時是抱持著這樣的心情。而且當時也沒什麼具體的夢想,只是持續地存錢運用增加財富。

你覺得我一直持續做到什麼時候呢?

四十歲。一直到我四十歲辭去公務員獨立門戶為止,我都持續存錢,運用資金增加財富。然後在我四十歲成為基金管理人,朝著人生的下一階段前進時,這筆資金成了我的力量。

在這裡我稍微補充一下。第一章我提到「過度儲蓄」等於是停止金錢的循環流動。「儲蓄」和「過度儲蓄」的差異,我想你們都應該已經了解了。「儲蓄」是有目的地存錢,存到某個金額就去買房子或創業等,有具體的使用方向。但另一方面,「過度儲蓄」則是沒有目的,單純只是把錢牢牢地抓在手上放著不動的狀態。

當然包含存與不存的選擇在內,金錢的用途因人而異。比起存錢,有的人想把錢用在購買高級跑車、或蒐集名貴手錶為樂趣。只要是能讓自己獲得幸福感的用錢法,我都覺得可以。

只是根據我的經驗,只有錢才是會生錢的蛋,也就是金蛋。所以第一步要先存成為你的本金的錢。零不管時間經過多久,都還是零;但是只要開始存錢,錢就會成為金蛋,在你人生的重要局面發揮力量。不管你要過怎麼樣的人生,都先從存錢這一步開始吧!

讓薪水成為能生錢的「金蛋」!下一頁不藏私分享具體方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode