• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家中黴菌原來是阿茲海默兇手!老後不失智的8個防黴對策

家中黴菌原來是阿茲海默兇手!老後不失智的8個防黴對策
【早安健康/張承宇報導】過去研究指出,阿茲海默症可能是「β-澱粉樣蛋白」在腦中積蓄所造成的,而近年研究卻發現,原來β-澱粉樣蛋白是為了保護大腦才聚積在腦部,而究竟是什麼原因讓我們的腦部需要被保護呢?日本知名醫學博士指出,β-澱粉樣蛋白很可能是為了防止黴菌傷害腦部才存在的,因此透過去除家中黴菌,就可能有預防阿茲海默症的效果,快來看看家中有哪些特別容易發霉的地方,以及如何簡單除黴!

為防黴菌侵腦才讓「β-澱粉樣蛋白」堆積,卻容易引發阿茲海默



日本白澤抗老醫學研究所所長、知名醫學博士白澤卓二指出,40歲後「β-澱粉樣蛋白」在腦中積蓄,造成腦神經細胞受損、認知功能降低,被認為是阿茲海默症的原因。然而,β-澱粉樣蛋白其實是為了保護大腦、避免黴菌傷害而累積,原本人體的免疫細胞能夠清除入侵的黴菌,但如果長期、大量吸入,堆積的黴菌毒素就可能攻擊腦部,使β-澱粉樣蛋白為了保護大腦而慢慢堆積。

雖然本意是為了保護腦部功能,但長期堆積的β-澱粉樣蛋白,卻反而可能會影響腦部認知功能,造成阿茲海默症等問題。實際上,不少阿茲海默症患者腦部中就能檢測出黴菌,白澤卓二提醒,容易在浴室、衣物上出現的黑色黴菌,以及食物發霉時的綠色黴菌最為危險,因此免疫功能較弱、居住在高濕度國家的居民,一定要特別注意。

簡單幾招防黴撇步幫助預防阿茲海默症



初期的認知功能障礙如果能去除病因,是有可能改善的,因此日本大阪市立自然史博物館研究員、農學博士濱田信夫推薦以下方法去除家中黴菌:

  1. 熱水殺黴菌,並注意擦去牆壁、天花板水滴
    在泡完澡後建議將牆壁、天花板的水滴擦拭乾淨,就有預防黴菌的效果。另外黴菌不耐熱,因此也可以定期用45度以上(不要太熱以免不慎燙傷)熱水清洗牆壁、天花板再擦乾防霉。不過,熱水並無漂白效果,因此已經因為發霉而變黑的地方,建議用專用的除黴劑來去除。
    另一方面,結露的窗戶若能確實擦乾,則能將黴菌減少到1/30。

  2. 沐浴乳、洗髮精罐子要特別注意
    沐浴乳、肥皂、洗髮精中有不少能成為黴菌營養的成分,建議盡可能減少這類瓶罐與水接觸的機會,並保持瓶底乾燥。

    最苦惱的廚房黴菌該怎麼除?冷氣也會孳生黴菌該怎麼防範?下一頁有更多防霉撇步趕快學起來,保護全家人的健康!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode