• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內耳水腫!30歲後,如何改善梅尼爾氏症引起的眩暈耳鳴?

內耳水腫!30歲後,如何改善梅尼爾氏症引起的眩暈耳鳴?
【早安健康/肥塚 泉(日本聖瑪麗安娜醫科大學教授、大學醫院耳鼻喉科部長)】梅尼爾氏症是內耳的內淋巴液的水泡所引起(內淋巴水腫)。內耳裡有圓筒狀的耳石器、半規管與耳蝸,而且充滿內淋巴液。這個液體由耳蝸與前庭分泌,並由內淋巴囊所吸收。當內淋巴液因為某些原因分泌過多,或者無法被吸收時,內耳會因此腫脹,壓迫半規管或耳石器的感覺接收器,導致頭暈。

此外,當耳蝸的感覺接收器受到壓迫的時候,也會出現耳鳴、耳塞感或重聽等症狀。

壓力與水分的堆積

直到現在,專家都無法查明內淋巴液分泌過多的原因,但目前各界比較採信的是壓力理論。

壓力理論主張荷爾蒙的分泌系統,因為壓力產生變化,影響抗利尿荷爾蒙的功能,因此身體容易堆積水分(按:一個正常人在一天24小時裡面,大部分排泄尿液是在非睡眠狀態下進行,平常約每4小時排尿一次。但是到了夜晚我們的身體會分泌抗利尿荷爾蒙,使得我們在睡眠的時候,尿液濃縮排尿量減少)。同理可證,當內耳有過多的內淋巴液,就會導致水腫,引發梅尼爾氏症。

梅尼爾氏症的誘因
頭不暈了,但走路還是搖搖晃晃,怎麼辦?

當你頭暈時,應調暗房間裡的燈光,用最舒服的姿勢在床上稍做休息,避免頭部動來動去。前面也提過針對暈眩,有些醫師會開立止暈藥或安定神經的鎮定劑,舒緩不適的症狀。另外,如果噁心的情況較為嚴重,醫師還會用注射或點滴等方式治療。

當頭暈的症狀改善以後,醫院接下來會讓患者服用促進血液循環的藥物,改善內耳的血液流動,或藉由利尿劑改善內耳當中分泌過多的內淋巴液。患者只要持續服用利尿劑一、兩個月,便能排出內耳裡堆積的內淋巴液,改善頭暈的症狀。

暈眩症狀減輕,走路卻還是搖搖晃晃…下一頁分享「耳石復位運動」與改善頭暈的小腦訓練給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode