• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓脂肪肝釀成癌!研究:吃豆腐、喝咖啡,降10%脂肪肝!

別讓脂肪肝釀成癌!研究:吃豆腐、喝咖啡,降10%脂肪肝!
【早安健康/張承宇報導】改善脂肪肝刻不容緩,近年研究發現,脂肪肝放任不管可能會持續惡化,進而造成肝硬化、肝癌等嚴重疾病。而想要預防改善脂肪肝除了養成運動習慣以外,飲食上也要多加注意,2018年歐洲研究指出,喝咖啡能幫助改善脂肪肝;日本東京大學教授更發現,吃豆腐也可能對改善脂肪肝有效!

日教授:預防脂肪肝,每天可吃300g豆腐



日本東京大學研究所農學生命科學研究科應用生命化學教授佐藤隆一郎,在近年進行的研究發現,大豆中的大豆蛋白質,可以讓身體在不飢餓的狀態之下,傳達「能量不足」的訊號給腦部,使腦部命令身體製造能量,將肝臟中的三酸甘油脂轉化為能量,因此可能有助改善脂肪肝。

日本一般財團法人全國豆腐連合會提供之資訊也顯示,大豆卵磷脂具備強力乳化作用,能幫助溶解附著在血管上的膽固醇,使血液流動更加順暢,同時也有助於提高脂肪代謝、減少肝臟中的脂肪,可望幫助預防脂肪肝。且近年研究也發現,豆腐等豆製品中的一種大豆蛋白「β-伴大豆球蛋白」也有助於減少內臟脂肪。

佐藤隆一郎建議,想要有效消除脂肪肝,建議每天吃含有70g大豆的豆製品,以豆腐為例,建議每天吃300g,如果是納豆則約3包。

擔心脂肪肝上身?繼續看下一頁:歐洲研究、日本專家都認證,咖啡可以預防脂肪肝!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode