• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6種提高免疫力的飲食習慣

6種提高免疫力的飲食習慣

想要遠離疾病的威脅,免疫力是你最好的幫手。要提升免疫力,其實靠吃的也有效。

安保徹在《圖解免疫革命》中介紹6個方法,教你在享受美食、放鬆心情的同時,也能平衡控制交感及副交感神經,自然而然提升免疫力。



1、善用酸味和藥味

醋、梅干等具強烈酸味的食材,還有薑、蔥、芥末等具藥味、以及紫蘇、大蒜等有強烈香味、苦瓜有苦味等的食材,都能夠讓胃腸活動力增強,副交感神經也會因為排泄反應而呈現優勢狀態。

2、適當攝取水分

攝取水分刺激泌尿系統,能影響副交感神經。

3、好好咀嚼慢慢進食

咀嚼就可以讓副交感神經占優勢。例如:比賽時選手口嚼口香糖,可以刺激副交感神經,控制緊張感。因此平時進食應該保持好心情,慢慢吃、慢慢嚼,除了提升免疫力,還能有助消化吸收,達到減肥效果。

4、選擇「全食物」

現在有太多精製或是加工的食品,這些再處理過程會讓食材的營養失衡。因此具發芽能力的芝麻、糙米、大豆等,以及從頭到尾都可食用的小魚、小蝦等的「全食物」,是均衡營養的要素。以此為基礎,不必攝取多樣食物,也可達到均衡。

5、充分攝取食物纖維

腸道健康對提升免疫力有很大的影響,上了年紀後腸道保養更顯重要。應積極攝取蔬菜、藻類、菇類、豆類等富含食物纖維的食品,也要增加腸道益菌,防止便秘。

納豆

6、每天吃發酵食物

納豆和 優格,內含納豆菌、乳酸菌等微生物,可以讓食物更好吃、更易吸收,還能增添原食材的營養價值。醃漬物、味噌、醬油還有未經加熱處理的起司,這些也都是能夠豐富營養與酵素力的發酵食品。

資料來源:《圖解免疫革命》
作者:安保徹
出版社:麥田出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面