• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不花錢的按摩法!放鬆緊繃太陽穴,即刻舒緩難解的偏頭痛

不花錢的按摩法!放鬆緊繃太陽穴,即刻舒緩難解的偏頭痛
【早安健康/珍‧孟托(頭痛療癒教練)】

頭與臉的按摩放鬆



本章強調的是頭與臉的按摩。三叉神經(trigeminal nerve)是臉部最大的神經,分布於額頭、太陽穴、眼周、顎部。有控制咀嚼和咬合的功能,並負責臉部的知覺。這條神經及其相關血管,與偏頭痛、緊縮型頭痛的發作息息相關。

就如頸、肩的自我按摩,本章分享的技法於想從頸部或下顱骨舒緩難解的偏頭痛時很有效。

頭部

想太多的人,頭部特別容易緊繃,這也讓他們更容易犯緊縮型頭痛和偏頭痛。頭部按摩是能放鬆、舒緩的方法。但是人的頭部很脆弱,因此要小心。顱骨後方的枕骨(occipital bone)、頂骨(parietal bone)和顳骨上都有附著肌肉,延伸至頸部。「枕骨脊」(occipital ridge)是頭顱往下連結頸部的脊骨,這裡有很多重要的穴點,在感覺到壓力時,枕骨脊的筋膜會為了自我保護而緊收。

頭部按摩的基本原則
  • 取下頭上飾品,方便雙手在頭皮上按摩。
  • 把頭想像成立體的形狀,每一處都要按摩到。
  • 使用指腹按摩,五根手指一起動,按摩時要兩側同時做。
  • 重點在於按摩頭皮。

頭部按摩方法

活絡整個頭顱,放鬆頭皮;力道要平均,能讓頭皮動就好,不需要特別用力。想要用「畫小圈」或「前後推移」都可以,視你的需要自行決定。若有特別緊繃的地方或痛點,可以之後再回頭加強。

頭部後方:用「畫小圈」或「前後推移」來活絡。
  1. 雙手做小狗掌,放在頭部後方。
  2. 手指微張呈半弧形緊貼頭皮,雙手食指相接。
  3. 雙手同時動作,有節奏地往外畫小圈或是前後推移活絡頭皮。
  4. 從後腦勺開始慢慢地往上按摩,若有需要加強的地方,就回頭重複至放鬆為止。

頭部後方:用「畫小圈」或「前後推移」來活絡。
即刻舒緩頭痛,下一頁有更多按摩方法招招見效!頭部緊繃或痠疼都有解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode