• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期後泌尿道更容易感染!預防尿道炎必知的8件小事

更年期後泌尿道更容易感染!預防尿道炎必知的8件小事
【早安健康/陳家維(貓藥師)】大家都知道水果有季節性之分(我愛榴槤),其實我們拿藥也有季節性唷!現在天氣越來越熱,貓藥師發現,只要拿泌尿道感染用藥的病人越來越多,就差不多有榴槤吃了(喂)。

因為生理結構的因素,女生尿道短,比較容易感染,發生在女性身上的機率是男性的9倍喔!但男生也別高興的太早,年紀超過50歲之後,因為攝護腺肥大等因素,泌尿道感染的也不少喔(泌尿道感染也要性別平權齁)!貓藥師先來介紹一下:

什麼是泌尿道感染?



要了解泌尿道感染,首先就來了解一下什麼是泌尿道,人體的泌尿道系統是由尿道、膀胱、輸尿管、腎臟等組成。其中尿道、膀胱又稱下泌尿道系統,輸尿管、腎臟則是稱作上泌尿道系統。

泌尿道感染,通常是由於憋尿、缺乏補充水分或不衛生性行為所引起,多半是細菌由尿道口逆行至尿道及膀胱(特別是大腸桿菌,大概七成都是它引起的喔!),造成發炎的反應。

那些人要注意呢?



  1. 女性多於男性:
    女性因為尿道較男性短,尿道口與陰道和肛門距離近,肛門或陰道附近的細菌,容易透過性行為或不好的衛生習慣,進入尿道造成感染。所以貓藥師也有好好的教我幼兒園的女兒,上完廁所要記得用衛生紙擦尿尿的地方。

  2. 懷孕婦女:
    然後懷孕的婦女,由於生理構造改變,荷爾蒙也起了劇烈的變化,所以泌尿道的正常菌叢生態和酸鹼值都改變了,使得病菌更容易在泌尿道裡生長,所以容易引起泌尿道感染。

    懷孕期泌尿道感染的嚴重性比一般人還嚴重喔!懷孕時期的泌尿道感染,可能會影響到母親的健康,例如造成子癇前症…等情形,別忘了妳肚子還有一個寶寶,如果惡化成急性腎盂腎炎,發生流產或早產的機率也會提高。

    貓藥師就聽朋友說她好友,因為懷孕時沒積極治療泌尿道感染,後來竟變成全身敗血症,而不得不拿掉胎兒,接受治療…所以懷孕的媽媽一定要積極治療,不要怕吃藥,只要找專業的婦產科醫師,醫師都會開立孕婦可以服用的藥物給妳唷!

  3. 更年期女性:
    女性更年期後,荷爾蒙分泌減少,使得泌尿道黏膜容易乾澀、脆弱,也會讓細菌較容易生長,增加泌尿道感染機率,所以也要特別注意。

  4. 慢性病或免疫力低下的人:
    如果有糖尿病、高血壓等慢性疾病,也會比一般人容易泌尿道感染。老人、長期臥床病人、或糖尿病患者的泌尿道感染…等,免疫力較一般人差,如果沒有趕快治療,可能會引發敗血症,甚至有致命危險,所以不可不慎呀!

泌尿道感染常見的症狀有哪些?請看下一頁自我診斷!有這些症狀務必提高警覺,必要時要就醫檢查喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode