• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩開牙痛蛀牙!漱口、飲食7要訣,讓牙齒一輩子強健!

標籤: 牙痛 蛀牙/齲齒
129.2 K 收藏2
甩開牙痛蛀牙!漱口、飲食7要訣,讓牙齒一輩子強健!
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】

牙痛要人命!7大飲食祕訣 甩開蛀牙、打造強健牙齒



常聽人家說「牙痛不是病,但痛起來要人命」。小小一顆牙齒若保養不當,通常最先由蛀牙開始,接著引發一連串的問題,到最後需要拔掉或裝上假牙、植牙。其實牙齒就像身體的其他部位一樣,需要特定的營養才能茁壯成長,來看看如何透過飲食,強護牙齒健康!

遠離牙痛飲食
文/林亞貞營養師

牙齒雖然不是身體中非常重要的器官,但它不可或缺,咀嚼食物、發音與人接觸、說話時,都是給人第一印象的關鍵。如果問大人、小孩最怕去醫院看什麼科別?牙醫一定榜上有名。很多人即使牙齒不舒服,都會忍耐,直到無法控制時才會處理;或者認為壞了,拔掉裝上假牙或植牙即可。

牙齒出問題,西方醫學中比較談論的是治療(蛀牙、根管等)與取代(假牙、植牙)。不過早在千年前我們老祖宗《黃帝內經》就已提及,「腎主骨」、「齒為骨之餘」,牙齒是骨的一部分,與骨同源,牙齒也需有腎精氣來充養,腎精充足,則牙齒堅固、齊全;精髓不足,則牙齒鬆動,甚至脫落。

在《醫宗金鑑.雜病心法》中記載:「牙者骨餘屬乎腎,牙齦手足兩陽明;齒長豁動為腎憊,牙疼胃火風寒蟲。不怕冷熱為風痛,火腫喜冷得寒疼;寒不腫蛀喜熱飲,蟲牙蝕盡一牙生。」其中說到的牙齦病痛與「胃、大腸」問題有關,可見牙與身體的五臟六腑相關,難以讓人忽視。

飲食西化也和蛀牙有關?



普萊斯博士(West A. Price)說現代食物和蛀牙之間有非常大的相關,世界上許多土著、孤立部落的人,他們都擁有完美的牙齒,很少蛀牙。一旦接觸西方飲食,他們就會經歷蛀牙,骨質流失和慢性疾病。

牙齒出問題,通常最先由蛀牙開始,蛀牙又稱齲齒,當酸性物質損傷與擴散到牙釉質下的牙本質層中,由於人類的牙釉質無法再生、牙本質再生緩慢,清潔不佳的牙齒容易讓牙菌持續蠶食,使牙齒堅硬表面的細菌侵蝕牙釉質中產生微小的孔洞,若不及時處理,最終會侵犯到牙髓,最後必須拔除。

除了每天刷牙和使用牙線,下一頁教你7個飲食小秘訣,自然逆轉蛀牙、打造強健牙齒!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode