• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

馬如龍傳肺腺癌病逝!4大肺部警訊「這症狀」常被誤認感冒

馬如龍傳肺腺癌病逝!4大肺部警訊「這症狀」常被誤認感冒
【早安健康/吳慧禎報導】資深藝人馬如龍5日傳出因腸穿孔釀嚴重感染引發敗血症病情危急,在加護病房以葉克膜救治,最後仍敵不過病魔,在今天下午5時許病逝新光醫院,享壽80歲。

去年11月起馬如龍健康狀況亮起紅燈,新光醫院於本月5日證實,馬如龍因腸穿孔釀嚴重感染進加護病房急救。與敗血症、腸穿孔纏鬥多天,病情依舊惡化,最終不敵病魔辭世。

出道逾40年,馬如龍早年是一線武打明星,晚年詮釋霸氣角頭老大深植人心,是電影《海角七號》的代表會主席「洪國榮」,也是《艋舺》裡的Geta老大,還曾奪下金馬獎最佳男配角。今年4月才在家度過80歲大壽,與妻小兒孫共聚一堂,開心吃壽桃與豬腳麵線。馬如龍一生為戲劇奉獻,退休的那天或許就是生命的終點,人生從此謝幕。

力抗肺腺癌



馬如龍過去罹患肺腺癌,面對凶險肺腺癌,人人都該提高警覺。「美國癌症協會」 (American Cancer Society)資料指出,肺癌大致可分為兩個類型:
  • 非小細胞癌:約占80~85%
  • 小細胞癌:約佔10~15%

肺腺癌(adenocarcinoma)是非小細胞癌的一種亞型,約占肺癌案例的40%,發生於會分泌黏液等物質的細胞。肺腺癌主要的患者為曾經吸菸者,但同時也是沒有吸菸的肺癌案例中最為常見的類型,患者女性多於男性,且相較於其他種類的肺癌,發生在年輕人身上的機率較高。

肺癌、肺腺癌病因不只吸菸!

肺部腫瘤分為良性及惡性,腫瘤若屬惡性,也就是肺癌。近年來,肺部相關疾病讓台灣民眾人心惶惶,台灣肺癌死亡率連續10年居冠,儼然成為國人最大的生命威脅之一。更驚人的是,以往認為對肺部危害最大的是吸菸,但調查統計發現,肺癌患者中竟有90%女性、30%男性從不吸菸,顯示空氣汙染、油煙等隱形殺手,早已不容忽視,也更要時時警覺肺部警訊。

肺部警訊有4大類都要小心!除了咳嗽、胸痛,還有嗎?下一頁完整解析肺腺癌常見症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode